«Мосэнерго» превратит старейшую ГЭС в элитное жилье

Компания «Мосэнерго» намерена закрыть государственную электрическую станцию №1 (ГЭС-1) на Раушской набережной в Москве и в настоящее время разрабатывает план ее реконструкции.

Компания «Мосэнерго» намерена закрыть государственную электрическую станцию №1 (ГЭС-1) на Раушской набережной в Москве и в настоящее время разрабатывает план ее реконструкции. Объект, внесенный в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО и являющийся старейшей действующей электростанцией России, может быть реконструирован под элитный жилой комплекс, пишет Lenta.ru со ссылкой на газету «Известия».

Издание отмечает, что окончательного решения о выводе ГЭС-1 из эксплуатации и дальнейшей судьбе памятника архитектуры пока не принято. В настоящее время обсуждаются детали проекта. В «Мосэнерго» подчеркнули, что в случае закрытия ГЭС электроснабжение центра столицы не нарушится.

По мнению экспертов, с точки зрения девелопмента наиболее привлекательным вариантом выглядит реконструкция промышленных помещений под жилые или офисные лофты. Также возможна организация там арт-пространства с выставочными площадями по примеру «Красного Октября», гостиницы или развлекательного центра.

Здание ГЭС-1 имени П. Г. Смидовича было построено в 1896-1897 годах и занимает участок в 1,2 га. Площадь основного здания электростанции составляет более 12 тыс. м2. В частности, она снабжает электричеством и теплом Кремль и Госдуму.

В состав «Мосэнерго», крупнейшей в стране территориальной генерирующей компании, входит 15 электростанций. Крупнейшими акционерами «Мосэнерго» являются «Газпром энергохолдинг» (53,5%) и департамент имущества столицы (26,44%).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.