Moody's снижает кредитный рейтинг ЮАР

Международное кредитное агентство Moody's решило снизить суверенный рейтинг Южно-Африканской Республики до уровня Baa2, отреагировав таким образом на аналогичное решения Fitch и Standard&Poor's. По мнению экспертов, данные изменения могут существенным образом отразиться на местном рынке жилой и коммерческой недвижимости.

Несмотря на относительно стабильные экономические показатели ЮАР в конце прошлого и начале этого года, в настоящее время реальная ситуация в стране выглядит далеко не самым лучшим образом, сообщается на аналитическом портале Indriksons.ru

По данным на начало ноября уровень инфляции достиг почти 6%, дефицит бюджета составил около 4%, в то время как 12-месячный рост ВВП так и не смог вырваться за пределы планки в 1%. В период с июля по сентябрь внутренний валовый продукт вырос лишь на 0,6%. На сегодняшний день каждый четвертый трудоспособный житель ЮАР является безработным, растет уровень преступности. Аналитики полагают, что все эти факторы могут способствовать не только замедлению, но и стагнации роста цен на жилье всех категорий. В период со второго квартала 2013 года по второй квартал этого года стоимость жилой недвижимости в Кейптауне и Йоханнесбурге выросла почти на 5%, однако аналогичные темпы роста вряд ли предвидятся до марта следующего года.  

Решение Moody's о снижении кредитного рейтинга ЮАР было вызвано в первую очередь негативными среднесрочными ожиданиями развития национальной экономики, в особенности проблемами энергообеспечения и растущих ставок ипотеки. Так как одним из главных столпов южно-африканской экономики является добыча золота, алмазов и платины, сложности энергетики могут вылиться в сокращение экспортных объемов, которые в свою очередь повлекут за собой ослабление потока целевых инвестиций. Дополнительное напряжение создают участившиеся случаи забастовок рабочих, теряющих в заработной плате по причине периодического отключения электроэнергии. 

Нынешние проблемы экономики и промышленной сферы ЮАР затрагивают и сектор жилищной аренды. Еще в прошлом году ежеквартальный рост арендных ставок составлял в Кейптауне и Йоханнесбурге порядка 3-5% в зависимости от местоположения, но с середины 2014 года эти цифры сократились до 1-2,5%.  

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.