Многодетные семьи бесплатно получат участки земли

По новому закону многодетные семьи получат право на бесплатное предо- ставление в собственность земельных наделов под строительство дома или дачи.

Президент России Дмитрий Медведев подписал сегодня указ, вносящий поправки в Земельный кодекс РФ.

По новому закону многодетные семьи получат право на бесплатное предоставление в собственность земельных наделов под строительство дома или дачи.

«Гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатно предоставляются находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в случаях и в порядке, установленных законами субъектов Российской Федерации», – говорится в документе.

Проект бесплатного предоставления земельного участка семье, в которой рождается третий ребенок, уже был успешно опробован в Ивановской области, о чем Дмитрий Анатольевич доложил Федеральному собранию 30 ноября 2010 года и подчеркнул, что «это очень правильная мера и пример для других территорий». Он также отметил, что это не единственный опыт поддержки многодетных семей. Например, в Ульяновской области при рождении третьего и последующих детей выдается сертификат на 100 тыс. рублей. Глава государства предложил рассмотреть подобную меру стимула рождаемости и в других регионах. «Мы взялись за демографическую проблему всерьез и надолго, но должны понимать, что в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов, а число женщин так называемого репродуктивного возраста значительно сократится. И это серьезная угроза, это вызов для всей нашей нации», – уточнил Медведев.

Закон, согласно которому многодетные семьи в Московской области могут претендовать на бесплатные земельные участки размером до 15 соток, уже вступил в силу, сообщил журналистам в среду заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев.

В конце мая депутаты Мособлдумы приняли в целом законопроект о выделении земельных участков всем многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

«Закон был принят 26 мая, 1 июня его подписал губернатор, и 4-го он был напечатан в СМИ», – рассказал чиновник.

По его словам, рассчитывать на землю вправе многодетные семьи, одинокие матери или отцы, которые воспитывают трех и более детей.

«Все члены многодетной семьи должны иметь гражданство РФ и регистрацию по месту жительства в области не менее пяти лет. При этом, если выяснится, что у них в собственности есть другие земельные участки либо жилые дома на территории нашего региона, в участке им откажут», – отметил зампред правительства Московской области.

Егерев добавил, что многодетные семьи уже вправе подавать заявки на получение земли.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.