Мнения ведущих экономистов Китая о перспективах рынка недвижимости разделились

Рынок недвижимости Китая показывает стабильный рост, и к 2010 году ожидается увеличение объемов продаж на 30%. Таково мнение некоторых специалистов в области экономики.

Например, Фан Ганг, советник центробанка Китая по экономическим вопросам, считает, что рынок недвижимости станет своего рода локомотивом, который потянет за собой все остальные секторы экономики страны. Согласно его мнению, правительство не должно пока отказываться от политики налоговых льгот в области жилищного строительства.

Однако, другие специалисты относятся к росту рынка недвижимости скептически. Они признают, что в отдельных регионах можно наблюдать "пузыри" вздувающихся тут и там цен. Причиной тому, по их мнению, являются массированные кредитные вливания первой половины года. Один из скептиков, Джинсонг Ду, аналитик из Credit Suisse, впрочем, признал, что цены в ближайшие месяцы продолжат расти, но лишь потому, что сейчас на рынке недостаточно недвижимости. Когда же девелоперы насытят рынок, цены расти почти перестанут.

По мнению аналитиков из Nomura самые осторожные покупатели сейчас придерживают деньги, опасаясь "закручивания гаек" в политике кредитования со стороны правительства. Кроме того, государственные аукционы по продаже недвижимости способствуют снижению рыночных цен.

Девелоперы развили бурную деятельность. Например, крупнейший из них, Vanke, планирует построить к концу года на 45% больше жилья, а ближайшие конкуренты из Poly Real Estate рапортуют о повышении продаж за первое полугодие до 143% относительно прошлого года.

Трудно недооценить значение рынка жилищного строительства в Китае, ведь инвестиции в этой области составляли до кризиса около 10% валового национального продукта, что сравнимо с объемом производства одиозных китайских фабрик, выпускающих продукцию на экспорт.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.