Мировые цены на недвижимость восстанавливаются, однако рынок все еще слаб

Цены на жилую недвижимость в мире начинают восстанавливаться.

Цены на жилую недвижимость в мире начинают восстанавливаться. И даже в тех странах, где еще в начале года наблюдалось резкое падение цен, его темпы уже снижаются, сообщает Property Wire. Последнее исследование компании Knight Frank показало, что в 33 странах мира, которые подверглись исследованию, наблюдаются признаки восстановления.

Примечательно, что за последний квартал падение цен наблюдалось лишь в 22% стран и не превысило 10%. Израиль оказался лидером: там рост цен за текущий год составил 12.5%, в то время как Дубаи занял последнее место с падением цен на недвижимость на 47%. В ряде других стран во втором квартале также наблюдались улучшения: в Норвегии цены выросли на 5.3%, Швеции – на 3.6%, Финляндии – на 3.9%. В целом в странах Северной Скандинавии намечается положительный тренд.

Кроме того, в исследовании отмечается и значительное сокращение количества объектов, находящихся на стадии строительства. В Швеции в первом квартале этот показатель был на 45% меньше, чем годом ранее. В Норвегии количество строящихся объектов упало до самого низкого уровня с 2000 года.

В целом во втором квартале рост цен в мире составил 1.3%, сменив падение на 7% в двух предшествующих кварталах. Даже в Дубаи наметились улучшения: во втором квартале падение составило 7.5%, в то время как в первом цены снизились на 41%. По данным исследования, в целом в мире падение цен прекращается. Однако рынок остается хрупким и неустойчивым. Например, цены в Болгарии во втором квартале снизились на 9.7%, лишь немного превзойдя показатель первого квартала – 12.4%. В Таиланде во втором квартале падение цен составило 5.6%, придя на смену росту в первом квартале на 2.7%. При этом картина до сих пор не четкая, поскольку такие страны, как Эстония, еще не предоставили отчет за второй квартал.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.