Мировой объем инвестиций к 2020 году составит 180 млрд долларов

К 2020 году мировой объем инвестиций в торговую недвижимость достигнет 180 млрд долларов, говорится в отчете компании Jones Lang LaSalle. Это произойдет в связи с увеличением объема иностранных инвестиций на 50%. Исследование было представлено на проходящем в Шанхае Retail Real Estate World Summit 2012, организованном Международным советом торговых центров (International Council of Shopping Centers, ICSC).

Согласно результатам исследования, общий объем инвестиций в торговую недвижимость в мире за последнее десятилетие превысил 1 трлн долларов. В период с 2004 по 2010 год среднегодовой объем прямых инвестиций в отрасли превышал 100 млрд долларов, а в 2011 году он достиг 122,5 млрд долларов.

В 2011 году почти 50% общего объема инвестиций в торговую недвижимость приходилось на сделки с участием иностранного капитала, тогда как, к примеру, в 2004 году их доля составляла лишь 25%. Согласно прогнозам Jones Lang LaSalle, в ближайшие годы доля сделок с участием иностранных инвесторов достигнет 50%. В свою очередь, ежегодный объем вложений в торговую недвижимость к 2020 году увеличится до 160-180 млрд долларов. По предварительным прогнозам, в 2012 году в торговую недвижимость будет инвестировано 110-125 млрд долларов.

«Число регионов, привлекательных для вложения средств, увеличивается. В частности, все более интересными для глобальных инвесторов становятся быстрорастущие рынки Китая, Бразилии и Турции. Улучшение качества и доступности объектов торговой недвижимости, рост уровня ликвидности и, что немаловажно, прозрачности в этой сфере ускорят глобализацию инвестиционного рынка», комментиует выводы исследования Артур де Хааст, руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle.

Майкл Ниемира, вице-президент по исследованиям и главный экономист ICSC, добавил: «Развитие растущих рынков торговой недвижимости, отмеченных в отчете Jones Lang LaSalle, поддерживается инвестиционными фондами REIT, которые повышают прозрачность рынков и облегчают инвестиционный процесс. За последние 40 лет такой механизм работы распространился в 27 странах мира, и еще в семи – Китае, Индии, Индонезии, Нигерии, Кении, Вьетнаме и ЮАР – он набирает обороты. Доступность зарубежного и локального капитала и рост потребления создают крепкую платформу для расширения инвестиционного рынка торговой недвижимости в ближайшее десятилетие»

В рамках исследования Jones Lang LaSalle также составила рейтинг Retail Real Estate Momentum Index, в который вошли 20 стран с наиболее динамично развивающимися рынками торговой недвижимости. Рейтинг возглавили Китай и Индия. Россия входит в топ-10 рейтинга, занимая девятую позицию, Украина на 13-м месте.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.