Мировая общественность пытается спасти дом Мельникова

Международный научный комитет по наследию ХХ века Международного Совета по памятникам и достопримечательным местам инициировала акцию «Тревожный сигнал наследия» (Heritage Alert) с целью предотвратить дальнейшее разрушение дома Мельникова в Москве.

Одна из ведущих международных организаций по охране объектов культурного наследия ХХ века - Международный научный комитет по наследию ХХ века Международного совета по памятникам и достопримечательным местам - инициировала акцию «Тревожный сигнал наследия» (Heritage Alert) с целью предотвратить дальнейшее разрушение дома Мельникова в Москве, сообщает «РИА Новости».

По данным движения «Архнадзор», дом Мельникова стал первым российским объектом, в отношении которого применена процедура объявления Heritage Alert. ICOMOS International также планирует включить дом Мельникова в список Heritage at Risk («Наследие под угозой»).

В рамках акции Heritage Alert эти организации уже обратились к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с призывом принять срочные меры по спасению дома Мельникова в Москве. «Всемирно известный шедевр русского авангарда, построенный Константином Мельниковым в 1927-1929 годах, давно нуждается в реставрации, но сегодня, в связи с начавшимися на соседнем с домом участке строительными работами, возникла прямая угроза его конструктивной целостности», - говорится в тексте обращения. По мнению экспертов, реализация проекта многофункционального центра с глубоким подземным паркингом на улице Арбат, 41 значительно изменит гидрогеологию и дренажную систему участка дома Мельникова, что может привести к «губительной порче архитектурного шедевра Мельникова».

Международные организации по охране наследия призывают остановить стройработы, начавшиеся в феврале 2013 года вблизи дома Мельникова, принять срочные меры по укреплению несущего каркаса и фундаментов здания, провести детальные гидрогеологические исследования, полную конструктивную экспертизу и мониторинг участка дома Мельникова и его окружения и срочно пересмотреть проект МФЦ на улице Арбат, 41. Также нужно повысить уровень охраны дома Мельникова до федерального, что сделает его защиту более эффективной, разработать план реставрации здания и принять стратегию по созданию музея в доме Мельникова, считают эксперты.

Однако, по результатам многочисленных экспертиз, проводившихся экспертами из НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, «Росэкоцентра», Московского государственного строительного университета, в ходе которых проводилась оценка влияния строительства на близлежащие территории, строительные работы по адресу Арбат 39-41 не оказывают влияния ни на сам дом Мельникова, ни на его коммуникации. В ответе на официальный запрос компании-застройщика «ТРАСТ-ОЙЛ» эксперты НИИОСП им. Герсеванова заключили, что расстояние от ограждения котлована запроектированного многофункционального комплекса до Дома Мельникова (Кривоарбатский пер., д. 10) составляет 32 м, тогда как расчетный радиус зоны влияния строительства составляет 12-14 м. Таким образом, памятник архитектуры не находится в зоне влияния строительства.

Кроме того, было проведено исследование причин разрушения дома Мельникова. Дом приходит в негодность из-за отсутствия надлежавшего ремонта в течение 83 лет, говорится в заключении. Несущие и ограждающие конструкции дома-памятника находятся в таком состоянии из-за отсутствия надлежащего содержания, своевременного и качественного ремонта.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.