Mirax изымает деньги дольщиков из проекта «Кутузовская миля»

Компания «Аванта» – «дочка» корпорации Potok (Mirax Group) – намерена полностью изъять деньги дольщиков из инвестиций в жилой комплекс «Кутузовская миля». Телеграмму, в которой «Аванта» требует вернуть 2,5 млрд рублей, получил застройщик жилого комплекса – ЗАО «ФЦСР», сообщает BFM.ru со ссылкой на пресс-службу застройщика.

Компания «Аванта» – «дочка» корпорации Potok (Mirax Group) – намерена полностью изъять деньги дольщиков из инвестиций в жилой комплекс «Кутузовская миля». Телеграмму, в которой «Аванта» требует вернуть 2,5 млрд рублей, получил застройщик жилого комплекса – ЗАО «ФЦСР», сообщает BFM.ru со ссылкой на пресс-службу застройщика.

В телеграмме, подписанной гендиректором «Аванты» Станиславом Прянишниковым, говорится, что в связи с расторжением контракта о реконструкции второй очереди жилых кварталов в районе Фили-Давыдково в Москве стороны должны вернуть контрагентам все полученные деньги (в случае задержки выплат сторона, нарушившая договор, должна выплатить 18% годовых за пользование чужими средствами).

В ЗАО «ФЦСР» утверждают, что структуры девелопера Сергея Полонского собрали с дольщиков более 5,6 млрд рублей, однако на строительство объекта было выделено только 2,5 млрд рублей. Что касается оставшихся более чем 3 млрд рублей, то они, по данным ФЦСР, были выведены на другие счета Mirax и аффилированных с ним структур. ЗАО пишет, что этот факт зафиксирован в решениях многочисленных судов, а также подтвержден результатами следствия по делу, возбужденному против руководителей корпорации Potok (Mirax Group).

Новым владельцем разорившейся Mirax Group (теперь Potok) является Алексей Алякин. 10 декабря «Ведомости» писали, что он собирается выкупить у Полонского около 75% в Potok. По данным издания, Алякин должен заплатить 100 млн долларов (это примерно 3 млрд рублей) сейчас и еще 100 млн долларов в конце 2013 года, когда сделка будет завершена.

Союз дольщиков Mirax сегодня заявил, что деньги для этой сделки Алякин якобы решил взять у них. Они заверяют, что эти средства не имеют к Полонскому и Алякину никакого отношения. «Эти средства были получены от нас. Большая часть – практически разворована», – говорится в сообщении. Кроме того, дольщики уверяют, что Прянишников, подписавший телеграмму, является номинальным главой Mirax, так как работает в компании охранником. Они делают вывод, что он не может требовать возврата денег.

«Мы уверены, что действия акционера ООО «Аванта» Алексея Алякина являются не чем иным, как очередным мошенничеством с деньгами дольщиков ЖК «Кутузовская миля», – говорят дольщики. По их мнению, Полонский и Алякин хотят окончательно вывести все деньги дольщиков из строительства и «рассовать» по офшорным счетам.

В связи с этим дольщики просят правительство Москвы не допустить «разворовывания денег дольщиков, вложенных в строительство ЖК «Кутузовская миля». Кроме того, они требуют привлечь к уголовной ответственности инициаторов и организаторов данной мошеннической схемы. 28 ноября этого года уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников компании Mirax Group было передано в департамент МВД России.

Союз дольщиков напоминает, что именно столичные власти в свое время привлекли Полонского к строительству «Кутузовской мили».

Как отмечается в сообщении ФЦСР, если «инициатива «Аванты» воплотится в жизнь, то ни копейки денег дольщиков в строительство ЖК «Кутузовская миля» не будет инвестировано, и ЗАО «ФЦСР» утратит какие-либо обязательства по выделению им квартир из своей доли в объекте».

Застройщик обращает внимание, что в 2011 году он возобновил работы на упомянутой стройплощадке. В настоящее время большая часть объектов жилого комплекса находится в завершающей стадии строительства, говорится в сообщении.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.