Минкультуры против продажи земель в усадьбе Архангельское

Министерство культуры России и комитет Госдумы по культуре намерены оспаривать в суде распродажу земель в усадьбе Архангельское.

Министерство культуры России и комитет Госдумы по культуре намерены оспаривать в суде распродажу земель в усадьбе Архангельское, сообщил глава думского комитета Григорий Ивлиев.

Победителем торгов на продажу земли 16 августа стало ООО «Градострой». По информации ряда СМИ, земли были приобретены в интересах группы «Ашан», которая может возвести на них строительный гипермаркет «Леруа Мерлен». Арбитражный суд Москвы 22 августа подтвердил, что Минобороны может заключить договор с «Градостроем» вопреки ходатайствам музея о запрете не только на его заключение, но и на совершение любых юридических действий с землями.

«Случай этот вопиющий, и я думаю, что окончательно вопрос о законности этой продажи будет решен в суде. Мы видим, что там есть нарушения порядка проведения аукциона по продаже этого земельного участка, и будем оспаривать его в суде. Это позиция и министерства культуры, и нашего комитета», - сказал Ивлиев в среду, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании в Госдуме.

Он подчеркнул, что земля должна быть возвращена для музейного пользования.

«Никакого иного целевого назначения для этих земель, в соответствии с действующим законодательством в том числе, не предусмотрено. Пользоваться лазейками в законодательстве, чтобы найти возможность использования музейных земель для других целей - это безобразие», - заключил парламентарий.

Как сообщили РАПСИ в Московском областном отделении ВООПИиК, приказ о выставлении на аукцион участка площадью 20,67 га подписал 21 июня министр обороны Анатолий Сердюков. По данным общественной организации, большая часть участка (12 га) находится в охранной зоне ансамбля усадьбы «Архангельское», а еще часть (0,78 га) - непосредственно на территории усадьбы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.