Миллионеры отказываются от лондонской недвижимости из-за высоких налогов

Количество сделок по покупке дорогой недвижимости в Лондоне заметно снизилось из-за повышения налогов, пишет РБК daily» со ссылкой на данные Knight Frank.

Количество сделок по покупке дорогой недвижимости в Лондоне заметно снизилось из-за повышения налогов, пишет

«РБК daily» со ссылкой на данные Knight Frank. Теперь за дом стоимостью свыше 2 млн фунтов стерлингов богачам, пожелавшим действовать через офшор, придется отдать в казну более 300 тыс. фунтов. Изменения в налоговом законодательстве, направленные против уклонения от уплаты налогов, прежде всего, коснулись покупателей, предпочитающих сохранять анонимность, а заодно обходить пошлины вроде гербового сбора и налога на наследство, покупая недвижимость через офшорные компании. По данным Knight Frank, в прошлом году 32% домов в Лондоне стоимостью более 10 млн фунтов выкупалось фирмами, зарегистрированными в офшорных зонах. Сейчас показатель упал до 3,8%. Как отмечают эксперты, больше всего пострадали продажи домов стоимостью 2—5 млн фунтов. За третий квартал продажи в данном сегменте упали на 44% по сравнению с годом ранее. Для домов стоимостью 5 млн фунтов и выше падение показателя за период составило 13%, пишет издание. Падение спроса не замедлит сказаться на рынке: после прошлогоднего роста цен на люксовое жилье в 7% ожидается период затишья. Однако по оценке экспертов, учитывая, что британский рынок недвижимости является одним из самых ликвидных в мире, повышение налога с 5 до 7% является не столь значительным на фоне других западноевропейских стран, где налоги и пошлины, которые покупатель обязан заплатить при сделке, зачастую превышают 12%. В прошлом году правительство Дэвида Кэмерона подняло налог на покупку недвижимости ценой более 2 млн фунтов с 5 до 7%. Кроме того, с апреля гербовый сбор за непрямое владение жилой недвижимостью стоимостью более 2 млн фунтов составит 15%. При этом юрлица, которые занимаются коммерческой деятельностью, — трейдеры, девелоперы, инвесторы — будут платить общий налог в 7%. Но если выяснится, что купленный дом используется в личных целях, то с компании возьмут недостающие 8%. Юрлица также заставят платить ежегодный налог на жилую недвижимость: он будет варьироваться от 15 тыс. фунтов для домов стоимостью 2—5 млн фунтов до 140 тыс. фунтов на недвижимость свыше 20 млн фунтов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.