Михалков уничтожил остатки Патриаршей слободы

Строители, возводящие отель режиссера Никиты Михалкова в Малом Козихинском переулке, уничтожили во время работ археологический слой с уникальными артефактами XVII века.

Строители, возводящие отель режиссера Никиты Михалкова в Малом Козихинском переулке, уничтожили во время работ археологический слой с уникальными артефактами XVII века, сообщает портал Archi.ru со ссылкой на информационный ресурс GZT.RU.

Турецкая фирма «Коста» не стала проводить полноценных археологических исследований, поскольку не хотела выбиваться из рабочего графика, сообщила представитель «Общественной коалиции в защиту Москвы» Елена Ткач.

Она рассказала, что на месте стройки располагались дома, которые были обозначены в городском плане еще 1806 года. Они были снесены под строительство отеля.

«Они пережили пожар Наполеона, а Михалков их снес, как ветхие и малоценные, на месте отеля, который он заложил»,— рассказала Елена Ткач.

Проводили ли строители хоть какие-то археологические исследования перед началом работ, как предполагает закон, защитникам архитектуры не известно.

«Когда началась стройка, мы тут же помчались в Москомнаследия (ныне департамент культурного наследия Москвы), и нам там сказали специалисты, что, когда они приехали на стройку, котлован уже рыли,— рассказала Елена Ткач.— На болотистых почвах перемещалась тяжелая техника, которая нарушила всю стратиграфию археологических слоев. Так что, здесь о полноценных раскопках думать было уже нельзя. Можно было только наблюдать за ковшом экскаватора и спасти все, что там попадалось».

Елена Ткач сообщила, что сотрудникам департамента культурного наследия удалось найти усадебные изразцы XVII века, которые могли принадлежать Патриаршей слободе, располагавшейся на этом месте.

«Изразцы лежали компактно, то есть это ни какая-нибудь помойка, куда выносили мусор и там случайно оказался изразец, изразцы лежали таким образом, что можно говорить о каком то строении,— сообщила Елена Ткач.— Поскольку здесь была Патриаршая слобода, первое, что здесь застраивалось,— это патриаршее подворье. Изразцы в то время не в каждой крестьянской избе были. Это говорит о том, что строение было какое-то богатое».

После таких находок работы необходимо было сразу же приостановить, чтобы изучить артефакты, считает Елена Ткач. Однако строители не стали этого делать.

«Турецкая фирма «Коста» не сочла нужным остановить работу экскаватора, поскольку не хотела выбиваться из графика, поэтому полноценные раскопки были уже невозможны»,— заявила Елена Ткач.

Представители «Общественной коалиции в защиту Москвы» сообщили, что обратятся в прокуратуру по поводу произошедшего. Елена Ткач добавила, что с начала скандальной стройки в Малом Козихинском переулке защитники архитектуры добились, чтобы были обследованы все окружающие дома, которые могли пострадать в ходе работы строительной техники. Строителям было разрешено рыть котлованы только на 3 метра, то есть на глубину фундаментов тех зданий, которые там ранее стояли, сообщила Ткач.

Согласно распоряжению правительства Москвы в Малом Козихинском переулке должна быть построена гостиница с подземной парковкой для студии ТРИТЭ Никиты Михалкова. Проект гостиницы разработали в Бюро архитектора Алексея Воронцова. Согласно информации на официальном сайте бюро, предполагается, что площадь здания составит более 14 тыс. м2. В гостинице будет семь этажей, один технический этаж и двухуровневая подземная парковка. Однако в документах правительства Москвы от 2008 года сообщаются другие цифры: предельно допустимая площадь объекта в них составляет 8,1 тыс. м2, а сама гостиница состоит из 24 апартаментов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.