Михаил Ходорковский подал документы на получение ВНЖ в Швейцарии

Недавно стало известно, что экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский подал документы на получение швейцарского вида на жительство, который считается самым престижным и сложным в получении.

Прошедший недавно референдум о квотировании трудовой миграции лишь усложнит процесс получения данного документа. В ближайшее время в Федеральный закон «Об иностранцах» (Loi fédérale sur les étrangers) от 16 декабря 2005 года, которым регулируется порядок получения документа, будут внесены правки по итогам референдума, однако раздела гражданства и вида на жительство это мало коснется.

Существует семь типов разрешения на пребывание в Швейцарии: проживание в стране 364 дня в году; проживание для тех, кто имеет трудовой контракт не менее, чем на один год; разрешение на работу; проживание иностранцев из пограничных зон, работающих в Швейцарии; политическое убежище; проживание для семей дипломатов, а также для иностранцев, находящихся под защитой швейцарского правительства.

Прошение на получение ВНЖ рассматривается от шести месяцев до года. После получения ВНЖ нужно проживать в стране не менее 181 дня в году и ежегодно платить налоги в Швейцарии.

Граждане стран ЕС имеют право получить постоянный ВНЖ после пяти лет проживания в Швейцарии. Граждане других стран, в том числе стран бывшего СССР, имеют право получить ПМЖ после десяти лет проживания в Швейцарии.

Желание Михаила получить документ, позволяющий ему непрерывно пребывать в Швейцарии, вполне оправдано, ведь именно там в одной из частных школ учатся его сыновья, пишет  Euromag.ru .

Швейцария – вторая страна, после Германии, в которой Ходорковский может дышать воздухом свободы, и он благодарен этой стране за предоставление такой возможности ему и его семье, отмечает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.