Международные гостиничные сети неохотно идут в Москву

Уровень проникнове- ния международных сетей на столичный рынок составляет около 23%. В среднем по Европе этот показатель находится на уровне 35%, а в США превышает 70%.

За 20 лет в столице России было открыто более 30 отелей под брендами 12 международных компаний с совокупным фондом более 9000 номеров. Общее предложение гостиничных номеров в Белокаменной оценивается в 42 тыс. единиц. Согласно исследованию Knight Frank, в ближайшие пять лет в городе под международными брендами запланированы к открытию более 25 отелей c совокупным номерным фондом, превышающим 6500 номеров.

По данным экспертов, только за первые два года присутствия мировых гостиничных сетей в Златоглавой номерной фонд Москвы пополнился более чем на 1800 единиц. Уровень проникновения международных сетей на столичный рынок составляет около 23%. В среднем по Европе этот показатель находится на уровне 35%, а в США превышает 70%.

Всего на сегодняшний день в Белокаменной представлены 12 гостиничных компаний, восемь из которых занимают верхние строчки рейтинга наиболее крупных операторов в мире по объему совокупного номерного фонда. В тройку компаний, лидирующих на городском рынке по количеству номеров, входят InterContinental Hotels Group – 2231 номер, Marriott International – 2177 номеров, Rezidor Hotel Group – 1605 номеров.

Международные операторы на московском рынке по-прежнему сосредоточены преимущественно в верхнем и среднем ценовых сегментах, говорится в исследовании Knight Frank. Однако можно отметить постепенный рост их интереса к бюджетным проектам. Еще 2,5 года назад в данном сегменте не было представлено ни одной международной сети отелей, а сегодня доля гостиниц этой категории в общей структуре столичного предложения составляет 5%.

В перспективе практически все крупнейшие сети, присутствующие на городском рынке, намерены увеличить портфель своих проектов. Доли разных сегментов в совокупном объеме предполагаемого номерного фонда примерно сопоставимы и находятся в пределах 30–35%.

В середине июня московские власти заявили об амбициозных планах строительства отелей. К 2025 году они собираются возвести 900 объектов, т. е. по 64 в год. В преддверии сочинской Олимпиады 2014 года и чемпионата мира по футболу 2018 года столичные власти ожидают притока туристов, а если Златоглавая станет международным финансовым центром, она должна стать и гостеприимным домом для бизнесменов со всего мира.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев признал, что в Белокаменной не хватает гостиниц (особенно недорогих – категории две-три звезды). На сегодняшний день сутки в трехзвездочном отеле в среднем стоят 2500 рублей, в четырехзвездочном – от 5400 до 10 200 рублей, в пятизвездочном – от 6300 до 15 800 рублей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.