Мэр Москвы Юрий Лужков отправлен в отставку «в связи с утратой доверия»

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщает Первый канал со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Как говорится в документе, Лужков отправлен в отставку в связи с «утратой доверия президента».

До вступления в должность нового градоначальника функции мэра временно будет исполнять Владимир Ресин, работавший заместителем Лужкова.

Новому мэру предстоит решать демографическую, градостроительную, транспортную и экологическую проблемы столицы.

Сейчас Москва – самый населенный город не только страны, но и Европы. 10,5 млн жителей официально плюс трудовые мигранты и приезжающие ежедневно на работу и учебу из Подмосковья и соседних областей... Итого в среднем в день в городе находится около 20 млн человек. Демографическая ситуация, обычно описываемая злым, но емким словом «понаехали».

Плотность населения тянет на хвосте другие проблемы. Например, классический «квартирный вопрос». Застройка уплотняется, а инфраструктура, итак работающая на пределе возможностей, просто не поспевает за городом, который растет не вширь, а внутрь самого себя.

А вот и следствие, с которым жители Москвы сталкиваются каждый день, – трафик. Сейчас в городе зарегистрировано почти 4 млн автомобилей, не считая тех, что приезжают из Подмосковья и других регионов. А что же дороги? Значительная их часть, особенно в центре, и сейчас той же ширины, что полвека назад, когда машин было в 10–15 раз меньше... Впрочем, специалисты говорят, что это замкнутый круг: будет больше дорог – станет еще больше автомобилей.

Больное место – городская логистика. Москва традиционно развивалась стихийно – это проблема даже не последних лет, а десятилетий. И как-то само собой получилось, что, например, в городской черте оказались промзоны, в лучшем случае относительно безвредные производства или складские комплексы, в худшем – нефтеперерабатывающий завод в Капотне.

Наконец, экология. По ней бьет решительно все вышеперечисленное: и вредные производства, и плотность населения, и в первую очередь выхлопные газы. Большинство как поверхностных, так и грунтовых вод не соответствует никаким стандартам качества. Подсчитано, что на одного москвича в год приходится 46 кг вредных веществ: от сравнительно невинных окислов азота до кадмия и стронция.

С какой точки зрения ни взглянуть: с экологической, демографической, транспортной или градостроительной – проблемы Москвы сводятся, в сущности, к одному и тому же: город должен расти и развиваться, но не должен задохнуться сам в себе.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.