Мэр Москвы Сергей Собянин запретил строительство в центре столицы

По планам Сергея Собянина, новое строительство в центре столицы будет заморожено.

По планам Сергея Собянина, новое строительство в центре столицы будет заморожено, сообщает «РИА Новости».

Собянин, который не раз критиковал «бездумное» уплотнительное строительство прежних городских властей, определил принципиально новые подходы. При этом строительство в центре Москвы мэр намерен максимально ограничить, даже «практически запретить».

«Необходимо привести в порядок исторический центр», – заявил он. По словам Собянина, в течение трех лет необходимо закончить уже существующие стройки, а некоторые строящиеся объекты перепрофилировать. «Вместо торговых центров и офисов в центре города будут в большей степени строиться гостиничные места, апартаменты и жилье», – сказал мэр. Он также отметил, что Москва является одним из самых плотно застроенных мегаполисов мира, поэтому «возможности для экстенсивного возведения жилья в городе исчерпаны».

Между тем, по мнению экспертов, полностью запрещать стройки в центре столицы нецелесообразно, т. к. это грозит резким сокращением предложений элитного жилья, хотя перегружать город не стоит. При этом некоторые специалисты в сфере недвижимости одобряют идею, поскольку это защитит исторический центр от избыточной застройки.

Так, президент Национальной гильдии градостроителей Максим Перов считает, что строительство в центре Москвы нужно ограничивать, однако полностью запрещать неправильно. По его мнению, новое строительство должно быть очень точным и выверенным по объемам, а перегружать объемами не следует ни центр города, ни спальные районы.

В свою очередь его коллега, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский, полагает, что запрет строительства в центре Москвы может вдвое сократить предложение на первичном рынке элитного жилья, что не будет удовлетворять спрос. Однако замруководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Лада Белайчук уверена: ограничение – позитивная новость, поскольку это защитит Москву от хаотичной застройки и сохранит исторический облик.

Ограничение строительства в центре Москвы способно сыграть недобрую шутку с рынком недвижимости в будущем, и в течение двух-трех лет стоимость элитного жилья может вырасти еще на 30%, рассказал Александр Зиминский.

Ранее, когда только планировался [запрет на возведение жилья в пределах Третьего транспортного кольца](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10472.html), специалисты прогнозировали повышение цен как на первичном, так и на вторичном рынке на 40–50% и говорили о том, что текущего объема предложения на первичном рынке элитного жилья Москвы при сохранении спроса хватит на три года. Однако, поскольку введение подобного запрета не может не сказаться на активности покупателей, более реальная цифра составляет два года. Что касается традиционных районов сосредоточения элитки, таких как Остоженка, Арбат и Патриаршие пруды, то можно говорить о сроках вымывания первичного предложения в пределах одного года.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.