Мэр Москвы отказал столице в небоскребах

Москва больше не будет застраиваться высотками: мэр города Сергей Собянин считает, что это не нужно городу.

Москва больше не будет застраиваться высотками: мэр города Сергей Собянин считает, что это не нужно городу. Усилия властей будут направлены на сохранение сложившейся веками архитектурной среды, сообщает BFM.ru.

Ни «старая», ни «новая» Москва не будут прирастать высотками, не будет в столице и второго Сити. Городу это не нужно, пояснил в интервью радиостанции «Вести ФМ» московский мэр Сергей Собянин. «Чем меньше в Москве, в центре города, будет строиться огромных величественных зданий, тем лучше – для столицы и ее жителей», – считает он.

Собянин напомнил, что в этом году была остановлена реализация инвестиционных контрактов с городом общим объемом в 7 млн м2. По его словам, из-за этого город потеряет 35–40 млрд долларов, зато отказ от инвестконтрактов избавит Москву от огромных зданий, усугубляющих транспортные проблемы.

Усилия правительства будут направлены на то, чтобы в «старой» Москве сохранить создававшуюся веками архитектурную среду, а на присоединяемых землях – «парки, зелень, экологию». «Не надо застраивать новые территории, ни в коем случае», – заявил градоначальник.

В июле 2011 года столичные власти подготовили проект государственной программы развития Москвы на 2012–2016 годов. Согласно планам городского правительства, к Москве присоединят 160 тыс. га (а не 144 тыс., как планировалось ранее), таким образом, столица вплотную подойдет к границе с Калужской областью.

Центр города должен стать туристической зоной, где будут возводить только гостиницы, а новое строительство переместится на периферию. Это, по мнению властей, должно избавить Москву от излишней уплотненности. Мэрия планирует постепенно переходить на малоэтажную жилую застройку, хотя в ближайшие годы все-таки не обещает полностью отказаться от многоэтажной «панели».

Недавно стало известно, что на лучшую концепцию развития московской агломерации объявлен конкурс. Он начнется в ноябре, а итоги будут подведены в марте следующего года.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.