Мексика - новая «горячая точка» на мировой карте инвестиций

На протяжении многих лет страны Центральной и Южной Америки вызывали у иностранных инвесторов весьма смешанные чувства. Отличный туристический потенциал, мягкий климат и низкие цены на недвижимость при очевидно высоких инвестиционных рисках все же отталкивали основную часть консервативно настроенных инвесторов.

Согласно прогнозам Ассоциации девелоперов Мексики (ADI), в ближайшие три года общая сумма всех инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость Канкуна, - одного из крупнейших курортных городов в государстве, может превысить отметку в 90 млрд. долларов. Подобные ожидания разделяют также представители Министерства финансов и государственного кредитования Мексики, которые подчеркивают перспективность Канкуна и всего штата Кинтана-Роо. Для упрощения процедур купли-продажи объектов упомянутое министерство ввело новые требования к лицензированным агентам недвижимости. Однако, судя по задержкам в исполнении этих установок, в ближайшие несколько лет мексиканцам придется ещё основательно поработать над уменьшением уровня бюрократии в сфере реализации недвижимости.

Основные покупатели – канадцы, европейцы и американцы

Хотя мексиканские курорты располагают большим количеством заманчивых предложений, основная масса покупателей из Канады, Испании и США предпочитает вкладывать свои сбережения не в гостиничный бизнес, а в собственные дома и квартиры. Арендная доходность жилья в крупных городах Мексики и в прибрежных регионах может достигать 5-7%, поэтому многие нерезиденты мечтают о возможности одновременной аренды и проживания в домике у берегов Тихого океана или Мексиканского залива. Но на практике такие мечтания сталкиваются с суровой реальностью. Прогрессивный налог на доход от аренды для нерезидентов может достигать в стране целых 25%, и в Мексике почти некому доверить контроль над арендуемой недвижимостью – в стране наблюдается острая нехватка профессиональных управляющих компаний.

Безопасность превыше всего

Мексику по-прежнему нельзя назвать инвестиционным чудом Латинской Америки, поскольку данное государство, даже не смотря на успехи в экономике, должно пройти ещё долгий путь к стандартизации рынка недвижимости. В отдельных населенных пунктах инвестиции в строящуюся и уже эксплуатируемую недвижимость могут принести отличный доход, однако в данном случае вкладчик должен досконально знать обо всех аспектах локального рынка и существующей законодательной базы. По мнению экспертов Indrikons.ru, не менее высокую доходность инвестор может получить и в Европе, но при этом риски при вложении средств окажутся значительно ниже.


Фото: pasamelasfotos.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.