Манила – одна из самых дешевых для иностранцев азиатских столиц

Расходы иностранцев в Маниле будут намного ниже, чем в таких городах, как Гонконг, Сингапур или Токио.

Расходы иностранцев в Маниле будут намного ниже, чем в таких городах, как Гонконг, Сингапур или Токио, сообщает Prian.ru со ссылкой на автора Blog of Asia Джона Юдовича.

Он прожил в Маниле более пяти лет и утверждает, что его ежемесячные расходы не превышали нескольких сотен долларов.

Стоимость аренды квартиры в Маниле может отличаться в разы в зависимости от класса жилья. Цены на однокомнатные апартаменты или студии в современных жилых комплексах, расположенных в хороших районах города, начинаются от 300–400 долларов в месяц. С другой стороны, стоимость аренды меблированной элитной квартиры с тремя спальнями может доходить и до нескольких тысяч долларов.

Небольшой дом в пригороде Манилы, например, Cavite, можно снять за 150 долларов в месяц. В то же время аренда особняка в Forbes Park или Dasmarinas Village (самых дорогих пригородах столицы) будет стоить несколько тысяч долларов.

Джон Юдович рассказывает, что он снимал жилье в самом центре Макати (одном из городов агломерации Манила) однокомнатную квартиру в новом доме с бассейном на крыше всего за 400 долларов в месяц. На оплату коммунальных услуг у него уходило ежемесячно около 175 долларов.

Стоимость еды и развлечений в Маниле также может существенно различаться. Например, чашка кофе в Starbucks будет стоить 2–3,5 долларов, а обед в хорошем ресторане – несколько десятков долларов или даже больше (с учетом алкоголя). С другой стороны, Манила также известна как одно из самых дешевых мест в Азии для развлечений и ночной жизни. Например, кружка пива в одном из самых элитных клубов города, по словам Джона, стоит 3 доллара.

При этом стоит отметить, что сейчас рынок недвижимости Филиппин переживает небывалый подъем. По данным исследования, проведенного компанией CB Richard Ellis, стоимость жилья премиум-класса за последнее время выросла на 3%, а арендные ставки на аналогичные объекты недвижимости увеличились на 8%.

Местная экономика растет. ВВП впервые за последние 30 лет бьет все рекорды, увеличиваясь на 7% в год, а денежные переводы от филиппинцев, проживающих за рубежом, по самым скромным ожиданиям экспертов, в этом году вырастут на 7%.

Одна из компаний, получающих максимальную прибыль от небывалого бума на рынке недвижимости Филиппин, – Century Properties Group Inc, головной офис которой расположен в Маниле. В настоящий момент CPG Inc развивает три крупных проекта, в частности, возводит внушительный жилой комплекс Milano Residences, [в создании дизайна и бренда которого поучаствовал модный дом Versace](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8B/news/8294.html). Всего за два месяца в этом комплексе было продано почти 54% объектов. Маркетологи частично связывают такой ажиотаж с быстро растущим средним классом на Филиппинах, представители которого стремятся вкладывать свои сбережения в покупку недвижимости.

Риск возникновения пузыря на рынке, по мнению экспертов, практически сводится к нулю. Больше половины всех договоров на приобретение недвижимости заключается с инвесторами из-за рубежа, как филиппинцами по происхождению, так и гражданами других государств. Множество заказов поступает из Кореи, Китая, стран Ближнего Востока, а также Великобритании и Италии, где имеются большие филиппинские диаспоры.

Как сообщает IBTimes, Всемирный банк недавно назвал Филиппины одним из десяти государств, экономика которых продемонстрировала значительное улучшение благодаря притоку инвестиций и развитию торговли. Местное правительство способствует привлечению иностранных инвесторов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.