Люксовый сегмент страдает

Рынок элитных товаров и услуг в этом году достигнет низшего уровня. Темпы роста замедлятся до 1%. За 2015 год прирост составил только 1,5% с общим объемом транзакций в 282 млрд долларов.

Отток клиентов в элитном сегменте наблюдается практически во всем мире. Однако после сокращения спроса на европейских и азиатских рынках ожидается, что активность восстановится к 2017 году, как заявляют представители консалтинговой компании Bain & Co, которые регулярно проводят исследования в этой области.

В США на фоне грядущих президентских выборов большинство людей не торопятся с рискованными операциями. Они откладывают любые крупные покупки и сделки, ожидая исхода голосования в ноябре. В Европе в связи с последними террористическими атаками активность заметно снизилась. Люди стали меньше путешествовать, поэтому некоторые рынки могут рассчитывать только на спрос со стороны местных жителей.

В Китае новые налоговые законы на импорт и ужесточившийся пограничный контроль отбивают охоту у иностранных клиентов приобретать что-либо в этой стране. И, в первую очередь, страдает элитный сегмент. Раньше товары в Европе стоили на 70% больше, чем аналогичный в Азии. Теперь разрыв сократился до 35% в пользу Европы, что сказывается на покупательской способности.

Bain & Co одна из немногих компаний, которая видит восстановление спроса на роскошные товары уже в 2017 году. У других аналитиков более пессимистичные прогнозы. В целом, рынок люксовых товаров испытывает трудности с 2011 года, когда темпы роста упали на 13% и продолжали неизменно снижаться. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.