Лучшие дома Москвы за 15 лет подорожали в 10 раз

За последние 15 лет рекорд по темпам роста стоимости квадратного метра поставил жилой комплекс «Опера-Хаус». К такому выводу пришли аналитики компании SOHO Estate, проанализировав динамику цен на квартиры в элитных жилых комплексах Москвы с 1998-го по 2013 годы.

За последние 15 лет рекорд по темпам роста стоимости квадратного метра поставил жилой комплекс

«Опера-Хаус»

. К такому выводу пришли аналитики компании SOHO Estate, проанализировав динамику цен на квартиры в элитных жилых комплексах Москвы с 1998-го по 2013 годы. Причем в первую очередь рекордсмену помогло удачное месторасположение - на Остоженке. Этот жилой комплекс был одним из первых домов, построенных в районе «Золотой мили». С конца 90-х квадратный метр в нем подорожал в десять раз - с 2,5 тыс. до 25 тыс. долларов. На втором месте - легендарный

«Агаларов-Хаус».

Впервые в Москве в этом доме была предусмотрена инфраструктура для жильцов (зона отдыха с бассейном). Квадратный метр «Агаларов-Хаусе» с 1998 года подорожал в почти в пять раз - с 5,5 тыс. до 22–27 тыс. долларов. Примечательно, что «Агаларов Хаус» - один из немногих построенных в конце 90-х элитных домов, который до сих пор успешно конкурирует с новыми проектами. Расположенные по соседству современные новостройки либо сопоставимы по цене (Тишинка, 10 - 18–25 тыс. долларов за кв. м с отделкой), либо уступают элитному раритету (ЖК «Четыре Ветра» - 13–17 тыс. долларов за кв. м, без отделки). Замыкает тройку лидеров знаменитый

«Торис Хаус»,

построенный в 1-м Спасоналивковском переулке. В середине 1998 года квадратный метр в этом доме можно было купить за 4-4,7 тыс. долларов, тогда как нынешний диапазон цен составляет 18–20 тыс. долларов. Аналогичную динамику продемонстрировали элитные дома, построенные в 90-х на Арбате, в Большом Афанасьевском переулке. Эксперты отмечают, что квартиры в большинстве элитных жилых комплексов, которые были построены в девяностых годах, сегодня пользуются устойчивым спросом на вторичном рынке. «Плюсы подобных предложений - в том, что это дома с устоявшимся социальным составом жильцов. Квартиры полностью готовы к проживанию, на высоком уровне инженерная начинка», - замечает генеральный директор компании SOHO Estate Андрей Кузнецов. К минусам подобных вариантов можно отнести дефицит парковочных мест (как правило, не более одного на квартиру), тогда как современными стандартами элитного домостроения предусмотрено не менее двух машино-мест на стандартную квартиру.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.