Лондонский «огурец» выставлен на продажу

Самый знаменитый из всех небоскребов британской столицы – Gherkin Building – выставлен на продажу, сообщает

ИТАР-ТАСС .

Выросшая на месте Балтийской биржи 40-этажная башня (180 м) в лондонском финансовом центре Сити была спроектирована знаменитым британским архитектором Норманом Фостером. Стоимость строительства, длившегося с 2001 по 2004 год, составила 400 млн долларов. Конструкция здания выполнена в виде сетчатой оболочки с центральным опорным основанием, а за зеленоватый оттенок стекла и характерную форму жители прозвали его «огурцом» (по-английски gherkin).

Строение также часто называют «Мэри-Экс» из-за его адреса – 30 Сент-Мэри Экс. В 2007 году германская компания IVG Immobilien и британский фонд Evans Randall совместно приобрели его у крупнейшей компании Swiss Re за 630 млн фунтов стерлингов (1 млрд долларов).

В последние годы у IVG Immobilien появились проблемы с выплатой долгов, а в 2013 году компания признала себя неплатежеспособной. Как объявила назначенная администратором компания Deloitte, в результате изменения курсов валют и процентных ставок объем долгов, гарантией которых является небоскреб, значительно увеличился. В итоге в апреле текущего года было объявлено о переводе здания во внешнее управление с перспективой продажи. И вот теперь небоскреб выставлен на рынок, и администраторы надеются получить за него минимум 650 млн фунтов стерлингов (1,1 млрд долларов).

По прогнозам экспертов, вероятнее всего, наибольший интерес к приобретению знаменитого небоскреба проявят иностранные инвесторы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.