Лондон дорожает вопреки падению рынка

В то время как во всей Великобритании цены на недвижимость упали до рекордного уровня, элитное жилье в Центральном Лондоне продолжило стремительно дорожать.

В то время как во всей Великобритании цены на недвижимость упали до рекордного уровня, элитное жилье в Центральном Лондоне продолжило стремительно дорожать. Эксперты считают, что в течение года разрыв между центром столицы и остальной страной будет только расти.

Как передает Bloomberg со ссылкой на исследование Acadametrics Ltd. и LSL Property Services Plc, в январе цены на жилье в Соединенном Королевстве достигли минимальной отметки за последние шесть месяцев. Средняя цена дома в Англии и Уэльсе снизилась на 0,2% (по сравнению с декабрем), составив 218 992 фунтов. Это самой быстрое снижение с сентября.

Единственный город, которого, по данным Academetrics, не коснулось падение цен — Лондон. Причем, как отмечают специалисты, работающие на рынке элитной недвижимости Англии, наиболее уверено развивается Центральный Лондон (один из районов города). Так, по данным компании Savills, в 2011 году в среднем цены на элитное жилье в городе выросли 8,7%, в то время как Центральный Лондон продемонстрировал рост на 14,1 %. По оценке экспертов, рост цен продолжается и сегодня, несмотря на проблемную ситуацию в остальной части Англии. «Подобно тому как в России рынок элитной недвижимости в историческом центре Москвы является совершенно отдельным сегментом, точно также Центральный Лондон в корне отличается от рынка Великобритании — он показывает совершенно иную динамику, чем вся страна», — объясняет сложившуюся ситуацию региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

По ее словам, у рынка недвижимости Центрального Лондона вектор развития иной, чем у сегмента элитного жилья остального Соединенного Королевства. «Разница в том, что, если на поместья в Оксфордшире спрос локальный, то на апартаменты в Центральном Лондоне — интернациональный», — объясняет эксперт.

Согласно отчету Savils, в прошлом году 55% покупателей жилья в Центральном Лондоне составили иностранцы. По оценке Елены Юргеневой, сегодня примерно каждый шестой покупатель недвижимости в Центральном Лондоне является выходцем из стран СНГ. Помимо этого, спрос формируют выходцы из Юго-Восточной Азии; из-за того что установился достаточно выгодный обменный курс доллара по отношению к фунту, активны американцы. В этом году доля иностранных покупателей в Центральном Лондоне будет, по оценке экспертов, только расти. «Политический кризис и революции на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сложная предвыборная ситуация в России — все это сыграло на руку собственникам, потому что элиты проблемных стран кинулись покупать жилье в Лондоне. Наши британские коллеги очень довольны ситуацией и прогнозируют, что весь этот год спрос на жилье в Центральном Лондоне будет расти», — делает прогноз Елена Юргенева.

В то же время будущее остальной части Англии представляется куда менее оптимистичным. Acadametrics Ltd. и LSL Property Services Plc отмечают, что англичан удерживают от трат усилившееся беспокойство по поводу долгового кризиса в еврозоне, рост безработицы и сокращение бюджета. «Мы ожидаем, что тенденция продолжится», — говорит глава Acadametrics Питер Уильямс. Хотя, сегодня в стране многое делается для стимулирования экономики (к примеру, недавно Банк Англии заявил о вливании дополнительных 50 млрд фунтов), перспективы роста остаются «слабыми», а угроза влияния долговых проблем европейских стран сохраняется.

Как отмечает Елена Юргенева, поскольку в английской глубинке рядовым гражданам получить ипотечный кредит достаточно сложно, а крупные инвесторы сегодня не расположены к вложениям в недвижимость из-за кризиса в еврозоне, разрыв между Центральным Лондоном и прочими регионами Соединенного Королевства будет только увеличиваться.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.