Лазурный Берег по-прежнему привлекает российских инвесторов

Лазурный Берег Франции по-прежнему привлекает покупателей со всего мира, среди них и после кризиса доминируют выходцы из России и стран СНГ.

Последствия мирового финансового кризиса, затронувшего абсолютно все страны мира, неоднозначны, считают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. Спрос со стороны потенциальных покупателей остался, несмотря на экономические потрясения, хотя и подвергся коррекции: количество инвесторов уменьшилось, как и их бюджеты.

Но Лазурный Берег Франции по-прежнему привлекает покупателей со всего мира, среди них и после кризиса доминируют выходцы из России и стран СНГ.

Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank, комментирует: «Примерно половина запросов от российских клиентов, желающих купить недвижимость за рубежом, приходится именно на Францию. Правда, бюджеты значительно сократились и на данный момент колеблются в пределах 5–10 млн евро».

Остается устойчивым интерес к Кап-д’Антиб, Кап-Ферра, Кап-д’Ай и Сен-Тропе. Также отмечается спрос со стороны русских покупателей к объектам внутри страны.

Рынок Парижа, одной из самых популярных столиц мира, остается устойчивым к последствиям мирового финансового кризиса. Дефицит предложения и строгий градостроительный контроль не позволили ценам упасть более чем на 12% за 2009 год. По итогам первого полугодия 2010 года парижский рынок элитной недвижимости уже показывал положительную динамику (18,5%). Спрос со стороны французских, русских, арабских, английских, итальянских и американских покупателей свидетельствует о востребованности жилья в Париже.

На княжестве Монако последствия финансового кризиса отразились в гораздо меньшей степени, чем на других странах Европы. По результатам первой половины 2010 года рынок княжества продемонстрировал негативную годовую динамику (-5%). Тем не менее данную тенденцию можно считать положительной, поскольку в декабре 2009-го годовое снижение цен составляло -15%.

Тогда как Лондон выиграл от слабого фунта, который привлек иностранных покупателей, экономика Монако до недавнего времени находилась под давлением сильного евро, значительно ограничивающего спрос. Но благоприятный налоговый режим позволяет княжеству занимать лидирующие позиции в списке наиболее привлекательных рынков. По этой причине ожидается повышенная активность на рынке во второй половине 2010 года. Привлекательные цены, которые мы сейчас наблюдаем, в сочетании с присущими Монако качеством объектов, выигрышным местоположением, низкими налогами, роскошным образом жизни и комфортным климатом, несомненно, вернут на рынок супербогатых инвесторов.

При этом Елена Юргенева отмечает, что сейчас наблюдается «рост количества сделок с помощью ипотеки, тогда как раньше почти 100% россиян рассчитывали лишь на свои деньги».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.