Лауреатом «Нобелевской» премии по архитектуре стал Шигеру Бан

Лауреатом Притцкеровской премии-2014, которая считается в мире аналогом Нобелевской премии, стал известный японский архитектор Шигеру Бан, проектировавший временный павильон центра «Гараж» в Парке Горького, сообщает 

Dezeen .

1. Центр Помпиду (Мец, Франция); 2. Curtain Wall House (Токио, Япония); 3. Naked House (Сайтама, Япония); 4. Церковь (Крайстчерч, Новая Зеландия)

Родившийся в 1957 году в Токио архитектор Шигеру Бан, известный по филиалу Центра Помпиду во французском Меце, заслужил почет и уважение благодаря новаторскому использованию картона при ликвидации последствий стихийных бедствий по всему свету. Москвичи и гости столицы могли видеть творение бумажных дел мастера в Парке Горького – именно Бан проектировал временный павильон центра современного искусства «Гараж», открывшийся осенью 2012-го. Шигеру стал вторым подряд японским архитектором, получившим самую престижную в мире архитектурную премию. Первым является прошлогодний победитель Тойо Ито. По словам самого Бана, он расценивает эту премию как стимул для дальнейшего роста, не изменяя при этом своим принципам.

Получив образование в Америке (в Институте архитектуры Южной Калифорнии, а затем в нью-йоркской архитектурной школе Cooper Union), Шигеру начал карьеру в офисе именитого соотечественника Арата Исодзаки. В 1985-м Бан основал собственную фирму в Токио, занявшись проектированием жилых комплексов, среди которых Three Walls (1988), Curtain Wall House (1995) и Naked House (2000). Его первые проекты с использованием бумажных трубок применялись при создании временного жилья для вьетнамских беженцев после землетрясения в Кобе в 1995-м. С тех пор архитектор побывал в местах природных и техногенных катастроф по всему миру, проектируя недорогие, перерабатываемые приюты для пострадавших. В качестве готовых элементов для постоянных и временных сооружений Бан любит также использовать морские контейнеры.

В прошлом году Шигеру завершил создание временной  картонной церкви  на 700 человек в новозеландском Крайстчерче (англиканский кафедральный собор города был разрушен землетрясением). А будущим летом в американском Аспене, штат Колорадо, откроется художественный музей, спроектированный Баном. 

Свой приз (сумма ежегодной премии составляет 100 тыс. долларов), а также бронзовый медальон Шигеру Бан получит на торжественной церемонии 13 июня в недавно отремонтированном государственном музее Рейксмузеум в Амстердаме.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.