Латвийский президент не торопится менять закон об иммиграции

Валдис Затлерс, президент Латвии не утвердил поправки к закону об эмиграции, передав их на повторное рассмотрение в Сей

Валдис Затлерс, президент Латвии, не утвердил поправки к закону об иммиграции, передав их на повторное рассмотрение в сейм.

Законодательное собрание республики приняло поправки 4 марта. Они касаются иностранцев, желающих приобрести недвижимость в Латвии. В документе предлагается предоставлять вид на жительство инвесторам, вложившим в недвижимость не менее 100 тыс. латов (141 тыс. евро) в Риге, Рижском регионе и республиканских городах и не менее 50 тыс. латов (70,5 тыс. евро) - в других регионах.

Предлагается также предоставлять вид на жительство гражданам иностранных государств, создавшим на территории республики бизнес-предприятие с капиталом не менее 25 тыс. латов (35,3 тыс. евро). Как вариант рассматривается взнос в субсидированный капитал латвийских банков денежных средств или ценных бумаг на сумму не менее 200 тыс. латов (282 тыс. евро) на срок не менее пяти лет.

Поправки не будут иметь обратной силы и будут касаться только тех, кто инвестирует в недвижимость или внесет деньги в банк после 1 июля 2010 года.

Издание The Baltic Course сообщило, что президент отправил поправки на пересмотр на том основании, что далеко не во всех странах Европейского Союза принято предоставлять вид на жительство за инвестиции. Кроме того, президент, очевидно, сомневается в том, что подобная практика будет иметь серьезные позитивные последствия для государственного бюджета. Президент заявил также, что необходимо проконсультироваться с силовыми структурами и понять, готовы ли они поставить барьер возможному притоку в государство «нежелательных лиц и средств неясного происхождения».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.