Латвия вводит квоты на выдачу ВНЖ при покупке недвижимости

Сейм Латвии поддержал идею введения квот на выдачу вида на жительство в стране при покупке недвижимости. Согласно проекту, количество ВНЖ, выдаваемых при покупке недвижимости ограничат 800 единицами в год.

Сейм Латвии в конце прошлой недели в первом чтении поддержал проект квот по программе выдачи видов на жительство в обмен на инвестиции. Законопроекту присвоен статус срочности, и во втором, окончательном чтении его планируется рассмотреть 31 октября.

Компромиссное решение предусматривает ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок в год на сумму более 150 тыс. евро и еще 100 сделок в год на сумму свыше 500 тыс. евро. В 2015 и 2016 годах количество сделок будет сокращено соответственно до 525 и 350, а в 2017-м программа может быть прекращена или сохранена на уровне 2016 года, сообщает Euromag.ru со ссылкой на местные СМИ.

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что результатом таких решений может стать превращение Риги в Детройт, который уже объявил о своем банкротстве. Он отметил, что только иностранные инвестиции и позволяют поддерживать исторический облик города и развивать инфраструктуру. Тем не менее с ним не согласны националисты, которые поставили ультиматум действующим властям – или сворачивать программу «привлечения богатых русских», или саботаж принятия бюджета на 2014 год. По их мнению, данная программа «уничтожает латышский этнос и культуру», хотя за годы существования программы ею воспользовались чуть более 5 тыс. человек.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.