Латвия отказала Лужкову в виде на жительство

Глава МВД Латвии Линда Мурниеце выразила сомнения в том, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков сможет получить вид на жительство.

Глава МВД Латвии Линда Мурниеце выразила сомнения в том, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков сможет получить вид на жительство в этом прибалтийском государстве, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «РИА Новости».

По словам Мурниеце, Лужков не заслуживает вида на жительство из-за негативного отношения к стране. Министр отметила, что такого статуса бывший мэр, «вероятнее всего, не получит», добавив, что у нее есть полномочия принимать такие решения.

О том, что Лужков подал прошение на предоставление ему вида на жительства в Латвии, 16 января сообщили в передаче Neka personiga («Ничего личного») на местном телеканале TV3.

Позже «РИА Новостям» это подтвердили в МВД Латвии, сообщив, что министерство приступило к рассмотрению прошения российского политика.

Ходатайство Лужков подал в посольство Латвии в РФ. В настоящее время латвийское Министерство внутренних дел проверяет изложенную в нем информацию. Рассмотрение подобного документа обычно занимает от 30 дней до четырех месяцев.

Как сообщает интернет-портал Delfi, у Лужкова есть основание на получение вида на жительство, поскольку, как сообщил в своем заявлении бывший московский мэр, он инвестировал 200 тыс. латов (284 тыс. евро) в субординированный капитал Rietumu Banka. Кроме того, сообщается, что у Юрия Михайловича в Латвии есть недвижимость – складские помещения в Юрмале.

Министр внутренних дел рассказала, что власти выясняют происхождение средств, инвестированных Лужковым в латвийский банковский сектор. Проверка проводится в сотрудничестве с российской стороной.

«Правоохранительные органы выясняют и другую информацию в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно, чтобы найти основания для отказа в виде на жительство», – добавила министр.

Бывший московский мэр неоднократно допускал недружественные высказывания в отношении Латвии. Так, в августе 2010 года он заявил, что русский язык должен стать в республике вторым государственным.

В Латвии несколько лет назад звучали призывы запретить Лужкову въезд в страну. В частности, в 2002 году газета Diena («День») писала, что Лужков является «русским шовинистом», способствующим обострению отношений между Латвией и Россией. Кроме того, ему припоминались сравнения государства с Камбоджей времен Пол Пота и угрозы запрета на продажу в Москве латвийских товаров.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.