Латвия может усложнить процесс получения ВНЖ через покупку недвижимости

Парламент Латвии рассматривает возможность внесения изменений в закон «Об иммиграции», который регулирует процесс получения вида на жительство через приобретение недвижимости.

Парламент Латвии рассматривает возможность внесения изменений в закон «Об иммиграции», который регулирует процесс [получения вида на жительство через приобретение недвижимости в стране](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F/news/6290.html). Если поправки будут приняты, потенциальные покупатели столкнутся с новыми сложностями, считают риелторы.

Инициаторы проекта предлагают установить минимальный размер кадастровой стоимости жилья, собственник которого может ходатайствовать о предоставлении ВНЖ: для Риги и ее пригородов – около 30 тыс. латов (42 тыс. евро), для остальных регионов – 10 тыс. латов (14 тыс. евро). Таким образом, кроме минимальной рыночной цены объект должен будет соответствовать еще одному требованию – иметь определенную кадастровую стоимость.

Поправки в закон планируют принять для того, чтобы избежать случаев мошенничества, которые уже были замечены в этой области. Например, брат продавал своей сестре 2 м2 в квартире за 100 тыс. латов (сумма, необходимая для получения ВНЖ). После внесения изменений в законодательство власти страны смогут отказать «махинаторам» в праве получения вида на жительство.

Проблема заключается в том, что на практике лишь немногие объекты в Латвии соответствуют двум указанным требованиям. Например, в Риге кадастровую стоимость свыше 30 тыс. латов имеет только жилье, распложенное в историческом центре. А самые популярные у российских покупателей квартиры в новостройках, рыночная цена которых, по словам риелторов, составляет около 180 тыс. евро (что позволяет претендовать на получение ВНЖ), имеют кадастровую стоимость около 15–20 тыс. латов.

Если кадастровая стоимость жилья будет ниже установленной нормы, добросовестным покупателям придется обращаться к независимым оценщикам. Специалисты проведут экспертизу и вынесут заключение о том, что цена объекта адекватна рыночным условиям. В этом случае размер кадастровой стоимости учитываться не будет. Но привлечение оценщика вызовет дополнительные временные и финансовые затраты.

Поправки в закон пока не приняты, однако уже сейчас они вызывают дискуссии в профессиональной среде. Некоторые специалисты считают, что внесение этих изменений может отпугнуть потенциальных покупателей из России.

Напомним: после принятия поправок в «Закон об иммиграции» в стране прибавилось иностранных покупателей недвижимости. [В основном это – россияне](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F/news/10079.html), приобретающие жилье бизнес-класса.

В первом квартале был зафиксирован рост цен на латвийском рынке недвижимости, в среднем на 1,5% до 570 евро/м2, и расширился сегмент нового жилья бизнес-класса. Эксперты объясняют это появлением иностранных, в основном российских, инвесторов, привлеченных поправками в «Закон об иммиграции».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.