Квадратный метр элитного жилья в Москве стоит почти 18 тыс. долларов

По итогам первого квартала средняя стоимость квадратного метра столичного элитного жилья составила 17 900 долларов, а аренда квартиры – 8000 долларов в месяц.

По итогам первого квартала средняя стоимость квадратного метра столичного элитного жилья составила 17 900 долларов, а аренда квартиры – 8000 долларов в месяц, рассказал управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев в интервью «РБК-Недвижимости».

За первые три месяца года объем предложения на рынке элитных новостроек составил более 1200 объектов в более чем 30 жилых комплексах. Средняя цена на рынке элитного жилья осталась практически на уровне декабря 2010 года – 17 900 долларов/м2.

На рынок элитного жилья вышли новые проекты. В первом квартале начались продажи в шести комплексах.

Спрос на рынке элитного жилья показал традиционный для начала года рост. Но рынок сбалансирован, что и отражается в сохранении относительной ценовой стабильности.

По данным Ковалева, доля ипотечных сделок на рынке элитного жилья в Москве составляет не более 5–7%, т. к. в этом сегменте покупатели в основном не пользуются ипотекой, «это для них достаточно хлопотно, проще договориться о рассрочке с застройщиком». Тем не менее в кризис появились проекты, в которых стало возможно приобретение жилья с помощью ипотеки. «Однако серьезного развития в элитном сегменте ипотека, скорее всего, не получит, по крайней мере до того момента, пока проценты по кредиту не приблизятся к европейскому уровню», – отмечает Ковалев. Среди элитных жилых комплексов, где есть возможность приобретения квартиры в ипотеку, он отмечает ЖК «Трилогия», «Шоколад» и «Итальянский квартал».

Сегодня срок экспозиции качественных элитных объектов составляет около полутора-двух месяцев. Для сравнения: в начале прошлого года этот показатель находился на уровне двух-трех месяцев, а в кризисный период – до полугода.

По-прежнему наиболее высокие темпы реализации характерны для объектов на стадии активного строительства либо готовых, имеющих хорошее соотношение цены и качества. Среди подобных объектов можно выделить МФК «Город столиц», ЖК «Итальянский квартал» и «Афанасьевский». В «Городе столиц» предложение особенно интересное, учитывая возможные ограничения по объему строительства новых объектов в «Москва-Сити», можно ожидать и достаточно активного роста цен на апартаменты в данном комплексе, что привлекает инвестиционных покупателей.

Начало года на рынке элитной найма ознаменовалось ростом объемов предложения. К концу марта количество новых предложений превысило январские показатели в два раза. Также отмечается высокая активность со стороны арендаторов, объем спроса увеличился больше чем в полтора раза. Ставки аренды продолжили свой рост. Небольшое их снижение было отмечено в январе, но это традиционная сезонность, а уже к концу периода они практически восстановились до уровня декабря прошлого года. В итоге к концу первого квартала 2011-го средняя арендная плата достигля почти 8000 долларов за квартиру в месяц.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.