Курортную недвижимость Австралии скупают «пачками»

Дальновидные дельцы «оптом» скупают апартаменты в проблемных жилых и гостиничных проектах Австралии. Следом за новозеландскими инвесторами в эти края вновь вернулись вездесущие китайские бизнесмены.

Дальновидные дельцы «оптом» скупают апартаменты в проблемных жилых и гостиничных проектах Австралии. Следом за новозеландскими инвесторами в эти края вновь вернулись вездесущие китайские бизнесмены.

Эксперты местного рынка недвижимости отмечают, что комплексные мероприятия по предотвращению банкротств и значительное снижение запрашиваемых цен привлекли на побережье Австралии целые стаи спекулянтов, которых называют «агрегаторами». Обеспеченные «аллигаторы от бизнеса» выкупают целые комплексы, намереваясь переждать рыночный спад и впоследствии выставить апартаменты на продажу по отдельности с большой наценкой.

Напомним, что рынок недвижимости Австралии в целом и Квинсленда в частности сильно пострадал из-за сокращения объемов внутреннего и въездного туризма. Несмотря на ухищрения местных отельеров, с 2008 года доходы в этой отрасли неуклонно снижались. Кроме того, Квинсленд не успевает «расхлебывать» последствия природных катаклизмов: в конце 2010 года в штате произошло несколько небывалых наводнений, а в начале 2011-го по нему прошелся тропический циклон «Язи».

Если в 2006-2008 гг. жилье на Золотом берегу скупали россияне, то уже в 2009-м в данном регионе наших соотечественников потеснили китайские инвесторы. В настоящий момент, по данным сиднейской газеты The Australian большая часть «оптовиков», скупающих проблемные проекты в Квинсленде, - это состоятельные и предприимчивые жители Мельбурна и западной Австралии, а также китайцы. Чаще всего их привлекает возможность выкупить нераспроданное жилье оптом, заплатив за каждый лакомый кусочек вдвое меньшую цену.

Так, например, группа инвесторов из Китая намеревалась выкупить 105 пустующих апартаментов в жилом комплексе Oracle Broadbeach на первой береговой линии курорта. Жилье в этом проекте за последнее время подешевело почти на 30%. Оптовая покупка апартаментов заинтересовала 318 иностранных инвесторов, примерно 70 заявок подали покупатели из Новой Зеландии, из Окленда и Крайстчерча.

В комплексе Magenta Shores на центральном побережье штата Новый Южный Уэльс китайским покупателям были проданы около 100 апартаментов. Эта сделка принесла девелоперской компании Mirvac только 40 млн долларов, т. е. средняя цена апартаментов не превышала 400 тыс. долларов, хотя всего несколько лет тому назад стоимость каждого объекта достигала 1 млн долларов.

В прошлом году при поддержке китайских инвесторов был приобретен курортный комплекс Whisper Bay. Его покупатель заплатил за портфель из 104 апартаментов всего 56 млн долларов. На начальном этапе строительства эти апартаменты продавались по цене от 1 млн долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.