Куба намерена разрешить гражданам покупать и продавать недвижимость

Впервые с 1959 года правительство Кубы намерено позволить гражданам покупать и продавать жилье.

Впервые с 1959 года правительство Кубы намерено позволить гражданам покупать и продавать жилье, сообщает «РБК-Недвижимость».

«Со временем, скорее всего, приобретение жилья будет разрешено и иностранцам, и тогда на Острове свободы может надуться пузырь, подобный дубайскому», – говорит директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс.

Эксперт отмечает, что в стране серьезный дефицит недвижимости, а 40% жилого фонда находится в ветхом состоянии. «Сейчас нет рынка и нет понятия цены. Когда в Дубае, посреди пустыни, начали строить небоскребы, там тоже не было рыночных механизмов определения стоимости. Если иностранцам разрешат покупать недвижимость, Куба может повторить сценарий Дубая – надуется еще один мыльный пузырь. Застройщики будут оценивать объекты, как в эмирате, хаотично: и по 40 тыс. долларов/м2, и по 1000», – убежден Игорь.

Напомним, что в последние 50 лет кубинцы могли лишь передавать жилье по наследству детям или совершать сделки по его обмену. Однако в Гаване процветает черный рынок, и чтобы прекратить нелегальную продажу недвижимости и ликвидировать дефицит жилья, в прошлом году администрация Рауля Кастро решила отменить мораторий на сделки. Ранее, в 2009-м, власти разрешили гражданам строить и реконструировать свою собственность. В 2010 году вступил в силу закон, дающий право иностранным инвесторам арендовать землю на срок до 99 лет. До этого землю можно было арендовать на срок до 50 лет с возможностью продления еще на 25 лет.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.