Кризис серьезно ударил по ценам на торговые помещения и офисы в обеих столицах

С начала рецессии средняя арендная ставка на офисные помещения в Санкт-Петербурге снизилась на 42%

С начала рецессии средняя арендная ставка на офисные помещения в Санкт-Петербурге снизилась на 42%, в то время как аналогичный показатель в Москве уменьшился на 36%, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на исследование НП «Гильдия управляющих и девелоперов» (ГУД). В нем говорится, что в ноябре ставка аренды офисов уменьшилась на 3,3% в Санкт-Петербурге и на 1% в Москве. При этом в Москве в ноябре средняя цена аренды офисов (45 долларов за 1 м2 в месяц) оказалась в два раза ниже среднего показателя по Петербургу (22,3 доллара за 1 м2 в месяц).

За время экономического спада арендные ставки на торговые помещения в Петербурге упали на 40% - до 34,2 доллара за 1 м2 в месяц в ноябре. В свою очередь в Москве средние ставки аренды на торговые помещения снизились с начала кризиса на 30% (на 3% в течение ноября) - до 81 доллара за 1 м2 в месяц, констатируют эксперты ГУД.

По данным исследования, снижение в период рецессии цены продажи торговых помещений в Северной столице (на 37% - до 3521 доллара за 1 м2) примерно равно снижению в Москве (на 36% - до 6700 долларов за 1 м2). Между тем в ноябре цены на торговые помещения в Петербурге снизились на 1,6%, а в Москве выросли на 4%. За время спада финансовой активности в Петербурге средняя цена продажи офисов уменьшилась на 30% (в ноябре - на 4,5%), до 3122 доллара за 1 м2, а в Москве на 43%, до 4875 долларов за 1 м2 (по сравнению с октябрем изменений не зафиксировано).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.