Кризис покидает Европу

Представители ведущих европейских стран, участники крупнейшей выставки по недвижимости Expo Real 2009, отмечают увеличение интереса у покупателей

По итогам проведенной в Мюнхене крупнейшей в Европе выставки недвижимости EXPO REAL 2009 можно сделать вывод, что кризис отступает, сообщает Gordon Rock. Несмотря на то что количество посетителей выставки уменьшилось на 15% по сравнению с прошлым годом и составило 21 тыс. человек, по составу стран, принявших в ней участие, картина существенно не изменилась: 34 государства (1580 компаний) представили свои проекты. В первую десятку по посещаемости вошли площадки Германии, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Швейцарии, Польши, Франции, Чехии, США и России.

Как неоднократно отмечали докладчики на EXPO REAL, на фоне финансовой нестабильности усилилась роль государственных инвестиционных программ и государственная поддержка новых девелоперских проектов. Многие страны и регионы были представлены совместными стендами частных и государственных компаний, т. к. в ряде европейских стран (включая Россию) программы частно-государственного партнерства в последнее время пользуются популярностью.

На фоне рецессии рынок коммерческой недвижимости Германии показал себя как самый стабильный в Европе. По итогам третьего квартала 2009 года Германия - лидер Европы по количеству сделок на рынке коммерческой недвижимости. Вслед за ней идет Англия, а на третьем месте Франция.

В целом объем сделок на рынке коммерческой недвижимости в Европе в третьем квартале вырос на 30%. Участники выставки впервые с середины 2008 года отметили рост интереса со стороны инвесторов к недвижимости в Центральной и Восточной Европе, при этом доля сделок по продаже коммерческой недвижимости в России по итогам квартала составила более 50% от общего числа сделок в этом регионе.

У российских инвесторов наибольшим интересом на выставке пользовались инвестиционные проекты Германии, Англии, Финляндии, Чехии и Польши. В соответствии с ранее проведенным исследованием Gordon Rock, наиболее популярными странами для инвестиций в коммерческую недвижимость (стоимостью до 5 млн евро) у россиян стали Германия (26%), Чехия (19%), США (15%), Испания (12%) и Англия (8%).

Подводя итоги мероприятия, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель отметил: «EXPO REAL — это своеобразный барометр настроения отрасли. Пока можно отметить умеренный оптимизм среди игроков рынка недвижимости в Европе и их ожидания по восстановлению отрасли. При этом важную роль в восстановлении рынка Центральной и Восточной Европы играет Россия, чей рынок недвижимости в среднесрочной перспективе имеет хорошие шансы на восстановление. Неслучайно уже сейчас наша компания сотрудничает с инвесторами из Западной Европы и США, которые, несмотря на кризис, ищут интересные проекты в сфере жилой и коммерческой недвижимости в РФ».

Комментирует Андреас Штайнбауер, директор по международным продажам компании Peach Property AG, одного из ведущих европейских девелоперов: «Без сомнений, мы ощущаем рост интереса к недвижимости в Германии, особенно к таким городам, как Берлин, Дюссельдорф и Гамбург. Российские клиенты сегодня очень активны и инвестируют в том числе в знаковые проекты жилой недвижимости, например, такие как YOO. Именно поэтому мы уже в этом году решили выйти на российский рынок. Наша фирма с радостью предложит российским покупателям знаковые проекты на рынке недвижимости Германии, Швейцарии и Австрии».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.