Кризис не помеха элитному жилью Сочи

Исследовательская компания MAR Consult составила рейтинг российских городов с самыми устойчивыми к кризису ценами на квадратный метр

Исследовательская компания MAR Consult составила рейтинг российских городов с самыми устойчивыми к кризису ценами на квадратный метр в высотных домах класса люкс. В рамках исследования специалисты компании проследили, как изменилась средняя цена квадратного метра в элитных новостройках за год с октября 2008 года.

Исследование проводилось среди городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга, Сочи (будущей столицы Олимпиады-2014), а также центральных городов федеральных округов – Новосибирска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Хабаровска и Нижнего Новгорода.

Год кризиса негативно сказался на стоимости элитной недвижимости во всех городах. Долларовые цены снизились в большинстве городов более чем на четверть. Однако такое снижение обусловлено, прежде всего, падением курса доллара к рублю. Средняя стоимость элитного квадратного метра в рублевом выражении уменьшилась в значительно меньшей степени.

Сочинский рынок элитной недвижимости оказался менее других подверженным кризису: с октября 2008 года средняя цена квадратного метра в рублях выросла на 5%.

Предолимпийские ожидания инвесторов и серьезные планы по развитию инфраструктуры города не позволили средней стоимости квадратного метра опуститься ниже отметки в 244 000 рублей.

На втором месте рейтинга оказался Ростов-на-Дону, где рублевая динамика составила 4,3%. Средняя стоимость квадратного метра там равна 80 000 рублей. Максимальные изменения цены произошли в Санкт-Петербурге (-20,5% до 239 975 рублей за 1 м2), Нижнем Новгороде (-10% до 81 800 рублей) и Москве (-9,7% до 476 900 рублей). В результате таких снижений многие застройщики Москвы и Санкт-Петербурга предпочли в этом году временно снять с продажи некоторые уникальные квартиры и пентхаусы. В отличие от игроков рынка недвижимости экономкласса элитные застройщики могут позволить себе выждать время до окончательной реабилитации спроса и затем снова выйти на рынок с эксклюзивными предложениями по докризисным ценам.

В целом уже сейчас исследователи отмечают замедление снижения цен на элитную недвижимость, также ожидается, что именно элитный сегмент наиболее быстро выйдет из кризиса. Некоторые эксперты предсказывают, что динамика стоимости элитного квадратного метра станет положительной уже в первой половине 2010 года.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.