Кредиторы требуют от Греции выселить людей с островов

На переговорах с правительством Греции тройка кредиторов потребовала выселить людей с островов, на которых проживает менее 150 жителей, чтобы уменьшить расходы госбюджета.

На переговорах с правительством Греции тройка кредиторов потребовала выселить людей с островов, на которых проживает менее 150 жителей, чтобы уменьшить расходы госбюджета. Об этом сообщил министр торгового флота и Эгейского моря Костас Мусурулис, выступая в морском клубе в Пирее на встрече с 70 представителями греческих судовладельцев, пишут «РИА Новости» со ссылкой на экономический сайт Capital.gr.

По словам Мусурулиса, на переговорах в министерстве представители тройки предложили выселить жителей с малонаселенных островов. «Мы сразу им ответили, что это не хорошо. Мы не договоримся об этом», – сказал министр.

 

Хотя тройка и не стала продолжать обсуждение этого вопроса, сам факт его постановки свидетельствует о готовности кредиторов опустошать целые острова и выселять тысячи семей, отмечают греческие обозреватели.

Тем не менее содержание таких островов действительно является достаточно затратным. Согласно данным туристической организации Греции, число островов, где население превышает 100 человек, оценивается менее чем в 80. Правительство содержит инфраструктуру на островах, включая школы и больницы, дотирует паромные линии, соединяющие крупные порты и небольшие острова, а также предоставляет ряд налоговых льгот местному населению.

В последнее время судьба греческих островов часто оказывается в центре внимания общественности. С 2010 года, когда Греция впервые обратилась за помощью к ЕС и МВФ из-за невозможности выплачивать внешний долг, сообщения о [«распродаже греческих островов»](http://www.maindoor.ru/news/17571.html) неоднократно появлялись в международной прессе.

Брокер компании Albatros Ираклис Кундуракис отмечает, что участвовать в аукционе по аренде острова сможет кто угодно: «частные лица, компании, инвестиционные фонды; тендер будет осуществляться подачей закрытых конвертов; для участия в конкурсе по аренде острова нужны будут не только крупные средства в виде гарантий, но проработанный бизнес-план».

Кроме того, эксперт отмечает и устойчивый спрос на аренду греческих островов, в первую очередь со стороны граждан США, Израиля и арабских стран: Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Кувейта.

Однако Кундуракис достаточно скептически относится к этой идее. Он считает, что препятствовать продаже или аренде островов «могут частные лица, претендующие (законно или незаконно) на какие-либо части островов; местная администрация, недовольная нарушением экологии, строительством шумного курорта и массой чего-то еще; и даже рыбаки, привыкшие промышлять на пустынных берегах».

Кроме того, эксперт подчеркивает, что закона по продаже или аренде островов просто не существует, т. к. за него еще не проголосовали в греческом парламенте.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.