Коммерческая недвижимость Петербурга на пути к стабилизации

Согласно новому отчету компании Jones Lang LaSalle, рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга начал проявлять признаки стабилизации

Согласно новому отчету компании Jones Lang LaSalle, рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга начал проявлять признаки стабилизации. Тем не менее говорить о его оживлении пока преждевременно.

Основные макроэкономические показатели к концу 2009 года стабилизировались. Темпы падения промышленного производства и оборота торговли замедлились. Уровень безработицы также сократился по сравнению с серединой 2009 года.

Спрос на офисные площади по-прежнему остается низким по сравнению с докризисным периодом. Однако в последние месяцы ситуация улучшается. При этом коррекция арендных ставок и доли свободных площадей в конце прошлого года была незначительной.

Торговый сегмент подвергся серьезному влиянию кризиса вследствие снижения покупательской активности и падения спроса на торговые площади со стороны ретейлеров. Арендные ставки, резко снизившиеся в первой половине 2009 года, стабилизировались. Рынок складских помещений из-за низкого спроса продолжает испытывать трудности. Доля свободных площадей растет вследствие выхода на рынок новых незаполненных объектов и освобождения площадей в существующих складах. Число крупных сделок невелико, а стабилизация ставок в большой степени обусловлена отсутствием активности на рынке. Кризис также ударил по спросу на гостиничные услуги. Его влияние было особенно ощутимым на рынке Северной столицы, где оно совпало со значительным ростом предложения. Сокращение туристического потока и рост предложения не позволили достичь высоких показателей загрузки и цен в 2009 году.

Как отмечает Лежнева Вероника, старший аналитик отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, стабилизация экономики создает предпосылки для стабилизации и последующего оживления рынка недвижимости. «Мы ожидаем улучшения ситуации в 2010 году, однако этот процесс будет медленным и неравномерным. Деление рынка на качественные и некачественные объекты будет ярко выражено в торговом сегменте. Если в первом типе объектов свободные площади будут отсутствовать, то во втором доля свободных площадей продолжит расти. Спрос на офисные помещения будет постепенно увеличиваться, однако объем существующего предложения не позволит собственникам поднимать арендные ставки. Наиболее длительный период восстановления ожидает складской сегмент».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.