Коммерческая недвижимость Европы заработала 19,1 млрд евро всего за три месяца

Согласно последним данным CB Richard Ellis (CBRE), за I квартал 2010 года объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость составил 19,1 млрд евро

Согласно последним данным CB Richard Ellis (CBRE), за I квартал 2010 года объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость составил 19,1 млрд евро, что на 65% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (11,6 млрд). Эти цифры подтверждают улучшение инвестиционной активности, начавшееся во второй половине 2009-го, причем прирост продемонстрировали практически все рынки Старого Света.

Наибольший скачок наблюдался в Германии, где количество инвестиций за I квартал этого года составило 4,6 млрд евро (1,6 млрд в I квартале 2009 года), существенно увеличился объем поступлений, привлеченных скандинавскими странами: 3,194 млрд евро против 1,272 млрд за прошлый год. Эксперты объясняют подобное оживление спроса интересом инвесторов к розничному сектору, на долю которого приходится более половины сделок с коммерческой недвижимостью в I квартале.

Франция (1,5 млрд) и Великобритания (5,9 млрд), напротив, показали более умеренную активность. Инвестиции в эти страны были выше, чем в I квартале 2009-го, но ниже, чем в предыдущем. Небольшой объем поступлений в экономику Франции обусловлен ограниченным количеством предложений на рынке, здесь в основном пользовалась спросом офисная недвижимость, на которую пришлось 65% от общего количества сделок.

К особенностям I квартала 2010 года эксперты относят большое количество крупных продаж. По крайней мере 12 зафиксированных в этот период сделок произошло с коммерческими объектами стоимостью выше 200 млн евро. Для сравнения: в 2009 году таких сделок заключалось по восемь в квартал.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.