Количество новостроек в Испании уменьшается

С января по апрель этого года количество завершенных жилых новостроек в Испании уменьшилось почти на 20% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Пропорция частных и государственных застройщиков продолжает шокировать местных экономистов – 98% против 2% соответственно. Малое число государственных девелоперов свидетельствует об исключительной подавленности первичного сектора недвижимости в Испании. Учитывая данные обо всех завершенных в Испании стройках за последние восемь лет, можно прийти к выводу, что нынешние темпы строительства новой жилой недвижимости уступают показателям 2007-2008 примерно в 16 раз. При этом сегодня в Испании выдается почти в 25 раз меньше разрешений на строительство, чем в докризисный период. Столь разительное отличие объясняется тем, что до начала мирового экономического кризиса на Пиренейском полуострове наблюдался настоящий бум строек, поскольку цены на жилье держались на весьма приемлемом уровне, а спрос увеличивался год от года. В это благоприятное для застройщиков время доля строительного сектора в суммарном ВВП страны составляла 12-13% и уже тогда считалась исключительно завышенной. Для сравнения, к началу весны 2015 года этот индикатор не превышал и 4%, а пустующие новостройки все ещё можно увидеть в Мадриде, Барселоне и Валенсии. 

Строительная активность частных испанских застройщиков в первой половине этого года исчислялась всего 3-3,5 тыс. объектов в месяц, тогда как поддерживаемые правительством компании возводили не более 50 построек в месяц. В ближайшее время данные цифры, даже несмотря на летний строительный сезон, вряд ли увеличатся хотя бы на 5-10%. В свою очередь отдельные инстанции, курирующие работу государственных девелоперов, могут и вовсе оказаться расформированными.

Инвесторы уходят с рынков Испании и Греции

Испанская недвижимость наверняка ещё надолго удержится в списке наименее привлекательных активов для реальных инвестиций, на первом месте в котором сейчас находится Греция. Спасти положение не смогут ни схемы «золотых виз», ни распродажи крупных земельных участков, ни льготные программы кредитования. Оздоровление испанского рынка начнется только после сокращения уровня избыточного предложения и укрепления национальной экономики, но никак не раньше. 

Проблема возврата долга внешним кредиторам, с которой сейчас вплотную столкнулась Греция, вполне может стать актуальной и для Испании. К началу 2014 года госдолг Испании достиг отметки в 97,7% от ВВП – это самый высокий показатель задолженности за последние 20 лет. В то же время Испания занимает второе место после Греции по уровню безработицы в Европе и первое по степени дефицита госбюджета. При этом рост внутреннего валового продукта страны отмечается уже на протяжении двух лет, а в июне этого года инфляция наконец-то смогла выйти из отрицательной зоны, в которой та находилась более 12 месяцев. Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, можно прогнозировать о том, что уже к осени 2015 года на испанском рынке может наступить затяжная стагнация цен и спроса. Но при худшем развитии сценария могут появиться первые признаки дефолта экономики. С января по апрель этого года количество завершенных жилых новостроек в Испании уменьшилось почти на 20% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Пропорция частных и государственных застройщиков продолжает шокировать местных экономистов – 98% против 2% соответственно. Малое число государственных девелоперов свидетельствует об исключительной подавленности первичного сектора недвижимости в Испании. 2015-08-07T00:00:00+02:00 

_____________ 

Автор: Игорь Индриксонс  |  Indriksons.ru

Фото: nova-tours.ru

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.