Книжный собор

Те, кто хоть раз бывали в типичных библиотеках с множеством полок и узких катакомб шкафов, не горели желанием возвращаться в подобное место. Но в китайском городе Тяньцзинь вам захочется жить в этом книжном раю!

Невероятно светлое гигантское пространство спроектировало архитектурно бюро MVRDV. Его панорамный фасад чем-то похож на книжные полки за счет перекрещивающихся линий. Однако ощущение, будто вы находитесь за решеткой, не возникнет. Вертикальные полосы расположены таким образом, что в центральной части они прерываются, формируя узор в виде огромного глаза, сквозь который видно то, что творится внутри. Здесь же располагается и главный вход.

Внутри можно увидеть уходящую к потолку колонны, «изрезанные» продольными отверстиями, в которых стоят книги. Со стороны это смотрится как разноцветные морщины. На них можно сидеть, выбирать понравившиеся произведения и наслаждаться чтением. Легкая атмосфера наполняет душу. Бесконечные потолки, белые стены и купол в центре напоминают типичный интерьер в соборах. Легкость, умиротворение и благодать охватывают все сознание, так что покидать это место и вовсе не хочется!

Главным и объединяющим элементом всего зала является сферический зеркальный объект, в котором отражается все происходящее вокруг. Общая площадь всех комнат достигает 120 тыс. кв. м. На 5 уровнях помимо самой библиотеки разместились различные образовательные кружки для детей, лаунж зоны, компьютерные и аудио комнаты.

Само здание является частью огромного проекта с парками и культурными центрами, удачно вписываясь в окружение, пропагандируя образование наравне с другими учреждениями. Его официальное открытие запланировано на середину 2017 года.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.