Ключевой полуостров

Объявлены победители первого этапа конкурса на концепцию развития территории московского завода ЗИЛ: жюри признало лучшими проекты бюро «Проект Меганом» и немецкой компании Uberbau.

Объявлены победители первого этапа конкурса на концепцию развития территории московского завода ЗИЛ: жюри признало лучшими проекты бюро «Проект Меганом» и немецкой компании Uberbau. Им предстоит дорабатывать свои концепции.

Бюро Uberbau GBR пригласило в соавторы урбаниста Михаила Блинкина, а также нескольких российских и немецких коллег. Они очень детально, привлекая множество зарубежных аналогий, проанализировали проблемы загрязнения (включая расходы на его очистку).

Вдохновившись примерами Сеула и Барселоны, авторы предложили множество идей по части взаимодействия с рекой, включая даже специфический способ очистки воды путем пропуска ее через ручейки-отстойники. Часть берега прорезается каналами и получается водный мини-парк; в этом проекте жюри особенно отметило тщательную работу авторов с рекой.

Архитекторы бюро «Проект Меганом» чутко откликнулись на поставленную сверхзадачу и взглянули на город масштабно. Они нанизали свой «полуостров ЗИЛ» сразу на две природные оси Москвы: на существующую нить Москвы-реки и на (пока) воображаемую вереницу скверов между Лосиным островом на северо-востоке и юго-западным Битцевским парком. Архитекторы представили себе зелень вокруг реки Нищенки немного разросшейся и предложили достать из-под земли реку Котловку, создав из двух притоков Москвы-реки вторую водно-парковую «ось». В месте ее пересечения с главной рекой города поместился «Город возможностей», намеченный «Меганомом» на месте ЗИЛа.

Решение жюри было вынесено и объявлено на конференции, проведенной 2-3 марта организатором конкурса консалтинговой компанией IRP Group, которая работает с территорией ЗИЛа в статусе исполнителя по разработке мастер-плана (эта же компания организовала конкурс). Обсуждение длилось два дня, первый из которых заняли рассказы авторов о проектах, а в течение второго дня экспертный совет, разделившись на пять (!) тематических групп формулировал пожелания по доработке проектов-победителей.

В состав жюри, в числе прочих, вошли Маркус Аппенцеллер из бюро KCAP (один из авторов мастер-плана города Перми), известный российский урбанист Александр Высоковский, японец Хироки Мацуура (Maxwan architects + urbanists), голландец Еверт Верхаген (бюро REUSE).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.