Китайский рынок начал остывать?

Ограничительные меры, которые китайское правительство вводило на протяжении всего года, наконец возымели действие.

Ограничительные меры, которые китайское правительство вводило на протяжении всего года, наконец возымели действие – в октябре рост цен на жилье стал самым медленным за последние десять месяцев – 8,6% в годовом исчислении; вместе с тем снизились и объемы продаж, сообщает компания IntermarkSavills.

«Однако, по всей видимости, власти опоздали, и реальный эффект от нынешней политики мы увидим лишь через два года», – считает Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills.

В апреле китайские власти запретили застройщикам принимать депозиты при продаже недостроенных квартир без процедуры одобрения. На общий объем всех выдаваемых ипотечных кредитов в стране в течение года государством также были наложены ограничения.

Кроме того, китайское правительство объявило, что первоначальный взнос для покупателей первого жилья устанавливается в размере 30%, для покупателей второго жилья – 50%.

29 сентября была приостановлена выдача кредитов для покупки третьих домов.

В октябре в Пекине было продано 7680 домов, что ниже на 37,1% чем в сентябре и на 45,2% показателей прошлого года, стоимость квадратного метра снизилась до 19 160 юаней с 20 520 в сентябре.

В Шанхае в течение недели, с 11 по 17 октября, было продано 346 тыс. м2 жилья, что на 23% меньше по сравнению с предыдущей неделей. Это стало концом непрерывного роста на протяжении восьми месяцев.

Следуя общенациональной политике, 15 октября власти Гуанчжоу начали мероприятия по регулированию рынка недвижимости. В результате в первые 20 дней месяца количество объектов, в которых ведутся продажи, сократилось до 401 с 710.

14 октября администрация Гонконга приняла решение об отмене выдачи вида на жительство в обмен на покупку недвижимости.

Кроме того, повышение 19 октября Народным банком Китая процентных ставок на 0,25 процентного пункта до 5,56% также должно потянуть цены на жилье вниз.

15 ноября иностранцам запретили покупать более одного объекта недвижимости в Китае. Зарубежным компаниям разрешено приобретать нежилую недвижимость только в городе их официальной регистрации.

В первой половине 2011 года китайское правительство намерено ввести налог на недвижимость – это станет последней мерой для того, чтобы остудить перегретый рынок. Существует также информация о том, что налог может быть введен до конца 2010 года.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.