Китайские чиновники избавляются от недвижимости

Новый генсек Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин расширяет масштабы борьбы с коррупцией. В последние недели были арестованы или привлечены к ответственности шесть человек, занимающие посты мэров и вице-мэров крупных городов.

Новый генсек Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин расширяет масштабы борьбы с коррупцией. В последние недели были арестованы или привлечены к ответственности шесть человек, занимающие посты мэров и вице-мэров крупных городов, пишет

«Независимая газета». Чиновники, пополнившие личный бюджет за счет казны, стали в срочном порядке распродавать свои виллы и квартиры и переводить деньги за границу. С помощью этих незаконных транзакций за пределы КНР были отправлены миллиарды долларов. Особенно интенсивно идет распродажа роскошных объектов недвижимости, пишет издание. В 2012 году около 10 тыс. человек избавились от недвижимости и бежали из КНР. Ущерб государству превышает 160 млрд долларов. Бюрократы избавляются от участков побережья на курортах острова Хайнань, жилья в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. Как отмечается в докладе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, «волна продаж роскошных жилищ началась в ноябре и с декабря ускорилась». Национальная ассоциация риелторов США сообщила, что в прошлом году китайцы купили объектов недвижимости на 7 млрд долларов. Дома в таких случаях специально проектируются с учетом запросов китайцев с прудом для карпов и национальной кухней. На стремительную распродажу недвижимости, помимо ужесточения мер по борьбе с коррупцией, влияет и новый налог на владение второй или третьей квартирой.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.