Китайцы стали вторыми по числу запросов ВНЖ в Латвии

За первые два месяца 2013 года иностранные граждане приобрели в Латвии недвижимости на сумму свыше 19 млн латов (27 млн евро) и подали 178 заявок на получение временного вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции.

За первые два месяца 2013 года иностранные граждане приобрели в Латвии недвижимости на сумму свыше 19 млн латов (27 млн евро) и подали 178 заявок на получение временного вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции. Эксперты компании Baltic Sotheby’s International Realty, работающей с недвижимостью премиум-класса, связывают спрос на объекты собственности в Латвии с прозрачной и понятной системой присвоения статуса ВНЖ и прогнозируют сохранение интереса иностранцев к латвийским объектам собственности.

«Как и прежде, наибольший интерес к покупке недвижимости в Латвии наблюдался со стороны граждан России, – комментирует цифры Вестардс Розенберг, председатель правления компании Baltic Sotheby’s International Realty. - Однако в последнее время наметилась новая тенденция – значительно увеличилось число запросов со стороны граждан Китая. Об этом свидетельствуют и наши данные, и запросы от наших партнеров».

В начале 2013 года (январь-февраль) сменился топ-5 стран, граждане которых желают получить ВНЖ. Китай поднялся с 5-го на 2-е место (19 заявок), в свою очередь, Украина заняла 5-е место (12 заявок), уступив место Китаю. Россия по-прежнему занимает 1-е место (321 претендент).

Всего за 2010-2013 годы иностранцы приобрели недвижимости на сумму 272 589 409 латов (около 389 млн евро). Больше всего иностранцев интересовала собственность в Риге (62 заявки) и в Юрмале (50 заявок). Единичные случаи сделок наблюдались в других регионах Латвии.

По словам Розенберга, латвийская иммиграционная программа является чрезвычайно привлекательной и конкурентоспособной, а четкие условия получения статуса позволяют ей успешно функционировать и будущем. «Воспользовавшись услугами профессиональных юристов и риелторов, иностранец может быть уверен в положительном результате», - заверил Розенберг.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.