Китайцы скупают недвижимость на Кипре ради ВНЖ

По официальным данным, за период с августа по октябрь 2012 года на Кипре было продано более 600 объектов недвижимости. Их покупателями стали граждане Китая, причем 90% продаж пришлось на город Пафос.

Первое, что бросается в глаза путешественникам, выходящим из самолета в аэропорту г. Ларнака – рекламное объявление о продаже недвижимости, пишет газета

The Guardian. Это объявление написано по-китайски. А через несколько дней на Кипре начнется традиционный карнавал. В городе Пафос, находящемся на юго-восточном побережье страны, карнавал будет полностью посвящен Китаю. Его жители познакомятся с китайской культурой, фольклором, кухней и традициями. Тяга властей Кипра к жителям Поднебесной объясняется просто. В августе прошлого года правительство приняло закон, согласно которому, приобретение недвижимости на Кипре дает право получить вид на жительство покупателям из стран, не являющихся членами Евросоюза. По официальным данным, за период с августа по октябрь 2012 года на Кипре было продано более 600 объектов недвижимости. Их покупателями стали граждане Китая, причем 90% продаж пришлось на г. Пафос. По словам Пафоса Гиоргиоса Лептоса, директора компании Leptos Property Group, президента торгово-промышленной палаты, после того, как в августе правительство ясно определило условия для получения ВНЖ, рынок недвижимости Кипра начал существенно расти. Для получения вида на жительство инвесторы из стран вне еврозоны должны приобрести недвижимость стоимостью от 300 тыс. евро. Они также обязаны положить на трехлетний депозит в местном банке 30 тыс. евро, представить справку о несудимости и документы, подтверждающие их стабильное финансовое положение. ВНЖ оформляется в течение 45 дней. Возможность получить ВНЖ на Кипре – очень привлекательна для китайцев. Она обеспечивает им безвизовый режим на всей территории Евросоюза и свободное перемещение внутри еврозоны. Зажиточные граждане Китая могут отдавать своих детей в европейские школы и беспрепятственно приезжать к ним. Известно, что в настоящее время 85% китайцев с состоянием более 1,4 млн долларов планируют дать образование своим детям в европейских школах. Кипр – не единственная страна ЕС, предоставляющая ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости. В прошлом году подобные законы были приняты в Ирландии и Португалии. А в ноябре прошлого года Хайме Гарсиа-Легаз, министр торговли Испании, заявил, что его страна намерена последовать этому примеру. Между тем, вопрос о предоставлении ВНЖ инвесторам из стран вне еврозоны не согласован между членами самого Евросоюза. А Франсуа Годман, глава комиссии Европейского Совета по взаимоотношениям с Китаем, заявил, что предвидит здесь большие проблемы. «Иногда я встречаюсь с молодыми и талантливыми китайцами, которые могли бы принести пользу Европе. Когда они хотят здесь остаться, у них возникают проблемы. - говорит Годман. - Но когда приезжает богатый бизнесмен, перед ним раскрываются все двери». По мнению Годмана, вопрос китайской иммиграции становится серьезной проблемой в том случае, если страна, предоставляющая ВНЖ, входит в Шенгенское соглашение. Кипр не входит в Шенген, в отличие от Португалии и Испании.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.