Китай устал от странной архитектуры

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время своей речи на литературном симпозиуме сделал неожиданное заявление, взбудоражившее архитектурную общественность и широкую публику: «Больше никакой странной архитектуры!».

За годы строительного бума в Китае появилось очень много высокотехнологичных зданий-«уток»: гигантский «бублик» в Гуанчжоу, «галька» от Захи Хадид, здание Центрального Китайского Телевидения Рема Колхаса, прозванное в народе «большие семейки», и так далее, не говоря уже о небоскребах и мостах, навевающих китайской общественности непристойные ассоциации, передает портал Curbed.

Си Цзиньпин заявил, что хорошая архитектура «должна быть как солнечный свет, льющийся c голубого неба, как весенний ветер, который вдохновляет умы, согревает сердца, развивает вкус и очищает стиль». Газета The New York Times приводит еще одну цитату: «Китайское искусство должно распространять современные китайские ценности, воплощать традиционную китайскую культуру и отражать стремления китайского народа».  

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.