Кипр привлекает новых покупателей недвижимости

Как сообщает компания Pafilia, парламент страны рассматривает возможность снижения ставки НДС до 5% для покупателей первичной недвижимости площадью до 250 м2.

Законодательство Кипра с каждым днем все больше идет навстречу покупателям недвижимости. Как сообщает компания Pafilia, парламент страны рассматривает возможность снижения ставки НДС до 5% для покупателей первичной недвижимости площадью до 250 м2 и до 15% для жилья площадью от 250 до 300 м2. Для этого покупатель должен удовлетворять трем требованиям: быть старше 18 лет, иметь гражданство ЕС и не иметь во владении другой недвижимости на Кипре.

Также кипрские власти собираются пересмотреть систему налогообложения, функционирующую в стране. В частности, уже были отменены сборы на передачу в собственность недвижимости, что позволяет покупателям экономить тысячи евро. Законопроект временно вступил в силу 2 декабря 2011 года и будет действовать до 1 июня 2012 года. По истечении шести месяцев правительство вынесет окончательное решение.

В начале ноября кипрский парламент одобрил законопроект, предполагающий сокращение сборов на передачу прав на недвижимое имущество на 50% для тех, кто не платит НДС при покупке жилья, а для тех, кто платит НДС при покупке, сборы взиматься не будут. Сборы за передачу собственности основаны на оценке рыночной стоимости недвижимости на дату ее покупки, которая определяется земельным кадастром. Порой, сбор достигает 8% от стоимости жилья. Кроме того, на Кипре началась практическая реализация закона Town Planning Amnesty laws, позволяющего легализовать незаконно возведенные постройки. Домовладельцы, желающие осуществить это, должны подать соответствующую заявку в Научно-техническую палату Кипра.

Кроме того, с 1 января 2012 года отменен подоходный налог, взимаемый с иностранных жителей Кипра, чей годовой доход превышает 100 тыс. евро. Схема применима также для киприотов, которые не являлись налоговыми резидентами страны или жили за рубежом перед тем, как начать трудовую деятельность на Кипре.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.