Кипр пока не договорился с Россией о кредите

России и Кипру по итогам переговоров у первого вице-премьера Игоря Шувалова не удалось достичь конкретных результатов, переговоры будут продолжены, пишет газета «Ведомости».

России и Кипру по итогам переговоров у первого вице-премьера Игоря Шувалова не удалось достичь конкретных результатов, переговоры будут продолжены, пишет газета «Ведомости». Представитель секретариата Шувалова подтвердил факт встречи первого вице-премьера России с делегацией Кипра, однако от комментариев по содержанию и результатам встречи отказался. Вчера кипрская делегация встретилась с министром финансов России Антоном Силуановым, но, судя по сообщениям агентств, встреча закончилась безрезультатно. Во всяком случае, министр финансов Кипра Михалис Саррис отменил запланированную на 20 марта пресс-конференцию. «У нас были очень хорошие, очень конструктивные и честные переговоры», — сказал кипрский министр финансов, отметив, что переговоры будут продолжены «в другом месте». Саррис рассчитывал договориться с Россией о финансовой помощи уже в среду, сообщал Reuters. Об этом агентству утром сообщил сам Саррис, возглавляющий кипрскую делегацию на переговорах в Москве. По сведениям The Wall Street Journal, Кипр в качестве плана «Б» попросит о кредите в несколько миллиардов евро в обмен на долю в своих банках и энергетических активах. Также будет обсужден вопрос о пролонгации российского кредита Кипру на 2,5 млрд евро. Тема Кипра будет обсуждаться на встрече представителей Еврокомиссии (ЕК) и правительства России, которая должна пройти 21 марта, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Читайте также:

Кипр: кризис доверия

Саррис же после встречи с Силуановым направился на переговоры с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Саррис заявил, что не уедет из Москвы без какого-либо результата. Издание напоминает, что причиной, послужившей обращению кипрского правительства за финансовой поддержкой к России, послужила скандальная ситуация вокруг налога на банковские депозиты. Парламент Кипра проголосовал против разового налога на банковские депозиты, который являлся условием для получения кредита ЕС на 10 млрд евро. Правительство Кипра внесло в парламент смягченный законопроект, согласно которому суммы до 20 тыс. евро освобождались от налога вообще, с сумм 20 тыс.-100 тыс. евро предполагалось взять 6,75%, с превышающих 100 тыс. евро — 9,9%. Налог должен был позволить изъять со счетов частных лиц и компаний необходимые 5,8 млрд евро. После голосования министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что, если Кипр откажется от разового налога на депозиты, его крупнейшие банки — основа экономики острова — могут никогда больше не открыться. «Кипр живет с банковским сектором с низкими налогами, которые полностью покрыты. С низкими налогами, благоприятным правовым режимом. И со всем этим Кипр является банкротом. И в этом не виноват никто, кроме Кипра», — подчеркнул министр.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.