Керимов выкупил небоскреб в «Москва-Сити»

Структуры «Нафта Москва» Сулеймана Керимова выкупили у «Сбербанка» права по кредиту на 5 млрд рублей, залогом по которому выступает строящийся в деловом центре «Москва-Сити» небоскреб «Евразия-Тауэр».

Структуры «Нафта Москва» Сулеймана Керимова выкупили у «Сбербанка» права по кредиту на 5 млрд рублей, залогом по которому выступает строящийся в деловом центре «Москва-Сити» небоскреб «Евразия-Тауэр», пишет Lenta.ru со ссылкой на газету «Ведомости».

По данным издания, ранее покупкой кредита интересовались структуры депутата Госдумы Владимира Груздева и совладельца группы «ПИК» Юрия Жукова. В дальнейшем «Нафта Москва» может перепродать объект структурам группы «Бин» Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова.

Кредит на 12,5 млрд рублей сроком на пять лет в середине 2008 года «Сбербанк» выдал застройщику башни - компании «Техинвест». Она была создана девелоперским холдингом MosCityGroup Павла Фукса и группой «Евразия», подконтрольной бывшему владельцу казахстанского «БТА банка» Мухтару Аблязову. В 2009 году MosCityGroup выкупила долю «Евразии» примерно за 50 млн долларов.

Из выданного кредита «Техинвест» до кризиса использовал только 4 млрд рублей, после чего строительство небоскреба было заморожено. В марте текущего года сообщалось, что «Сбербанк» обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать заложенное имущество. В начале сентября арбитраж приостановил производство по иску до проведения рыночной оценки небоскреба.

Общая площадь 75-этажной башни «Евразия-Тауэр» (в настоящее время построено 50 этажей) составит 214 тыс. м2. Небоскреб будет включать офисные помещения класса А, апартаменты, торговую галерею, рестораны, кафе и подземный паркинг. По оценкам экспертов, общий объем инвестиций в проект превышает 700 млн долларов.

Сулейман Керимов является основным владельцем одного из крупнейших застройщиков России группы компаний «ПИК». Также ему принадлежат доли в ряде крупных девелоперских проектов, в частности в реконструкции гостиницы «Москва» и здании «Военторга».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.