Катар построит искусственный остров к ЧМ-2022 по футболу

Катар обнародовал планы по строительству у побережья Дохи грандиозного искусственного острова с плавучими отелями, где во время чемпионата мира по футболу 2022 года разместятся до 25 тыс. болельщиков.

Катар обнародовал планы по строительству у побережья Дохи грандиозного искусственного острова с плавучими отелями, где во время чемпионата мира по футболу 2022 года разместятся до 25 тыс. болельщиков, пишет

Inhabitat.com. Остров, который построит компания Barwa Real Estate, будет соединен с 13 другими искусственными островами, которые появятся у берегов столицы Катара. Здесь построят высококлассные виллы, рестораны, магазины, гостиницы и жилые башни. Что касается мега-острова, строительство которого обойдется в 5,5 млрд долларов, то на площади около 2 млн кв. м расположатся пять временных плавучих отелей и три постоянных, театральный павильон под открытым небом и 234 виллы. До спортивных объектов в Дохе футбольные болельщики смогут добираться на электромобилях, водных такси и паромах. Искусственный остров получил название Орикс – в честь одного из самых редких и малочисленных видов антилоп – белого орикса, которых еще можно встретить на Аравийском полуострове. Проектированием плавучего острова, напоминающего по форме голову антилопы, занимаются американские фирмы HOK и ABS Architects. Между тем, экологи бьют тревогу. Они считают, что уже построенные искусственные острова, которых на земле уже немало, значительно изменили природную среду и поставили под угрозу жизнь морских обитателей. Персидский залив относится к числу особо пострадавших регионов – потери только коралловых рифов, по последним оценкам, составляют около 35%. Остров Орикс – очередной пример «мгновенного урбанизма» – может оказать еще большее негативное влияние на окружающую среду, утверждают защитники природы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.