Канадский рынок недвижимости превзошел все ожидания

В Канаде эксперты отмечают беспрецедентное восстановление на рынке недвижимости, спровоцированное низкими ставками по кредитам и разумными ценами, сообщает Property Wire. Канадская Ассоциация по недвижимости объявила, что ей уже пришлось пересмотреть свои прогнозы, касающиеся продаж и цен на рынке, на этот и следующий год.

Ее новое исследование показало, что, например, в провинции Альберта произошел неожиданный поворот событий. В августе объем продаж достиг рекордной отметки, а цены, которые еще недавно стремительно снижались, оказались выше на 11,3%, чем год назад. По словам Грегори Клампа, главного экономиста ассоциации, скорость восстановления на рынке превзошла все ожидания.

Сейчас эксперты ассоциации прогнозируют, что в этом году объем продаж жилой недвижимости в Альберте снизится на 2,5% до 55 000 объектов, а затем вырастет в 2010 году на 10,5% до 60 750 объектов. Примечательно, что еще в мае члены ассоциации предсказывали снижение объема продаж в этом году на 24,7%.

По новым прогнозам, цены в провинции в этом году опустятся на 4,4% до 337 300 долларов, а в следующем вырастут на 1,7% до 343 200 долларов. В мае ожидалось, что в этом году цены станут меньше на 8,8%, а в 2010 году снизятся еще на 1,1%.

По словам Лай Син Луи, регионального экономиста Корпорации по займам и строительству в Канаде, ожидается, что второе полугодие окажется гораздо благоприятнее для рынка недвижимости, чем первое. Он также пояснил, что большая доступность недвижимости и ряд правительственных мер по стимулированию первичных покупателей внесли весомый вклад в восстановление на рынке. «Я считаю, что те люди, которые долгое время ждали момента, когда рынок окрепнет, теперь готовы совершить покупку», – добавил он.

Правительство Канады, в свою очередь, пообещало оставить процентные ставки по кредитам на нынешнем уровне до июня 2010 года. Однако по данным нового исследования старейшей на канадском рынке недвижимости компании Royal LePage Real Estate Services, более четверти агентств недвижимости не считают текущий процесс восстановления на рынке устойчивым.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.